Рост неплатежей за поставленный газ ставит под угрозу развитие газификации в России и инвестиционную привлекательность регионов, заявляют в «Газпроме». 12 марта в центральном офисе ОАО “Газпром” прошло селекторное совещание по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ и исполнения администрациями субъектов Российской Федерации обязательств по подготовке потребителей к приему газа по программам газификации российских регионов.
Несмотря на достигнутую относительную стабильность уровня платежей по отдельным категориям потребителей, общая задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ продолжает стремительно расти, сообщил председатель совета директоров компании Виктор Зубков. По его словам, за 2012 г. общая задолженность конечных потребителей увеличилась в полтора раза (на 47%) и к 1 января 2013 г. достигла 143 млрд. руб.
Как отметили участники совещания, внутренний рынок газа является главным приоритетом для «Газпрома». “Компания предпринимает все необходимые меры для гарантированного обеспечения надежных поставок газа всем категориям потребителей в России. «Газпром» ведет системную работу по дальнейшему повышению надежности транспортировки газа, обеспечению безопасной эксплуатации и обслуживанию газового оборудования. Инвестиции в эту сферу зависят, в том числе, и от своевременной оплаты поставляемого газа”, – предупреждают в компании.
В «Газпроме» подчеркивают, что наибольшую озабоченность вызывает негативная динамика, демонстрируемая организациями коммунального комплекса. При доле в объеме поставок 12,6% они формируют 30% задолженности. В 2012 г. задолженность коммунального комплекса выросла более чем на 60% – с 26 до 42,3 млрд. руб., уровень платежей снизился с 95% до 88% – до уровня кризисного 2009 г. Неудовлетворительная ситуация сложилась в 17 регионах: республиках Башкортостан, Дагестан, Калмыкия и Северная Осетия – Алания, Краснодарском и Пермском краях, Архангельской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Орловской, Пензенской и Тверской областях.
В этой связи участники совещания выразили единое мнение о необходимости кардинального изменения ситуации и принятия комплексных мер для повышения платежной дисциплины организаций коммунального комплекса (ОКК). Как отмечают в «Газпроме», определяющим фактором, приводящим к росту задолженности, является не ограниченность финансовых ресурсов регионов, а создание посредников в цепочке расчетов за потребляемый природный газ(включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний. Денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств, отмечают в компании.
В «Газпроме» считают, что решением этой проблемы должно стать введение механизма обязательного “расщепления” платежей за теплоэнергию, чтобы выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа. Также причиной возникновения долгов ОКК в «Газпроме» называют институт частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе. Распространенным явлением стало создание фирм-однодневок с минимальным уставным капиталом, которые, уклоняясь от оплаты за газ, и не имея ликвидных активов, объявляют себя банкротами. Оборудование неоднократно передается в аренду новым компаниям, что лишает поставщика газа возможности взыскать задолженность.
Переломить ситуацию позволит усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду, уверены в «Газпроме». Также предлагается ужесточить требования к арендаторам по размерам чистых активов, предусмотрев обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.
На увеличение задолженности ОКК также влияет несоответствие фактически установленных тарифов на теплоэнергию экономически обоснованным. Администрациям субъектов РФ необходимо провести аудит тарифов на теплоэнергию и, в случае их несоответствия, определить механизм компенсации выпадающих доходов поставщика энергоресурсов, уверены в «Газпроме».
Устранение накопленной задолженности, по мнению Виктора Зубкова, является взаимосвязанным вопросом с продолжением реализации программы газификации в ряде регионов.
Несмотря на общую негативную тенденцию, связанную со снижением уровня платежей предприятиями коммунального комплекса, ряд регионов обеспечил неплохие результаты по этому показателю и не допустил ситуации с накоплением задолженности. Как отмечают в «Газпроме», это Липецкая, Тамбовская, Курганская, Омская, Калужская, Вологодская, Белгородская, Нижегородская, Ростовская области, Республика Мордовия. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)