С 1 апреля цены на газ для промпотребителей в России снижены на 3% – соответствующее решение приняла Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Причина – новая схема: с этого года расчет цен на газ для промышленности производится ежеквартально по формуле цены, которая является производной от цен на мазут и газойль в Европе (Роттердам) с девятимесячным лагом. Впрочем, ни промышленные, ни обычные потребители газа этого снижения скорее всего не заметят – индексацию на уровне в 15%, заложенную правительством, никто не отменял.
Проведенные в соответствии с положением об определении формулы цены газа расчеты оптовых цен на газ на второй квартал 2013 г. показали, что их уровень относительно действующих значений снизился на 10%.
Таким образом, расчетные значения оптовых цен вышли за рамки коридора, предусмотренного постановлением правительства РФ от 31 декабря 2010 г. (от -3 до +3 процентных пунктов относительно среднего значения, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития). Но сама по себе регулируемая цена не может выйти из этого коридора, значит, она снизится только на 3%. При этом изменение цены в четвертом квартале будет подгоняться под официальный прогноз роста цен на газ в 15% за год.
Между тем остается вопрос: может ли трехпроцентная скидка вдохнуть жизнь в промышленность, которая пока показывает крайне слабые показатели? И как это снижение скажется на ценах, учитывая, что тарифы на газ “паровозом” тянут за собой остальные цены?
Мнения опрошенных “НГ” экспертов и аналитиков на этот счет разделились. Одни считают, что ситуацию нынешнее решение не изменит, другие надеются на снижение стоимости продукции промышленных производителей.
“Я не исключаю того, что снижение оптовых цен на газ может повлиять на стоимость отдельных видов промышленной продукции. В первую очередь это может коснуться производства электроэнергии и, возможно, азотных удобрений. У них относительно высока доля затрат на покупку природного газа в себестоимости. Остальные отрасли вряд ли отреагируют, – полагает аналитик ИФК “Солид” Дмитрий Лукашов. – Конечно, пересчет цен “Газпрома” для промышленных предприятий не является простой формальностью. Концерн уже не является абсолютным монополистом на российском газовом рынке. Примерно 20% потребления газа в России обеспечивают независимые производители. Полагаю, что они также проведут корректировку своих отпускных цен”.
Также эксперт отмечает, что чиновники Минэкономразвития в начале марта высказали мнение о пересмотре темпов роста внутренних цен на газ, иначе они превысят $150/тыс. куб. м уже в 2015 г. “На мой взгляд, это вполне разумно, – говорит Лукашов. – Прибыль “Газпрома” хоть и снизилась в 2012 г., но остается относительно высокой. Между тем промышленное производство в России снижается два месяца подряд – в январе и феврале – впервые с 2009 г.”.
В свою очередь, аналитик компании “Альпари” Анна Кокорева считает, что снижение оптовых цен на газ “Газпрома” для потребителя имеет непосредственное значение и позволит сэкономить ту или иную денежную сумму в зависимости от объема закупки. “Однако вряд ли это существенно повлияет на стоимость выпускаемой продукции, скорее всего производители предпочтут использовать эти средства по-другому и не пойдут на сознательное снижение прибыли, – считает она. – Дело в том, что, несмотря на запланированное 15%-ное повышение цен на газ, дисконт в 3% будет для оптовых промышленных потребителей постоянным. Также не стоит забывать, что речь идет только об одном поставщике газа. Возможно, данное решение связано с непосредственным государственным интересом: на первый взгляд такое решение отрицательно скажется на выручке компании, но в долгосрочной перспективе привлечет новых потребителей и увеличит ее”.
Тему ограничения роста цен продолжила и аналитик агентства “Инвесткафе” Юлия Войтович. По ее словам, Минэкономразвития намеревается ограничить рост тарифов на газ начиная с 2016 г. Пока в 2013 г. и 2014 г. предусмотрен рост тарифов на 15%, на 2015 г. правительством одобрено повышение тарифов на 14,6-15%.
“Напомню, в последний раз ФСТ повышала тарифы на газ с 1 июля 2012 г., рост тарифов составил 15%. Потому, вероятнее всего, тарифы на газ будут скорректированы со второго полугодия таким образом, чтобы общий годовой их рост составил около 15%, – продолжает она. – Нынешнее снижение тарифов на газ для промышленных потребителей окажет поддержку многим производителям, к примеру – металлургическим компаниям и энергетикам, которые соответственно смогут показать снижение затрат на приобретение газа и улучшить свои финансовые показатели. На ценах производимой ими продукции, полагаю, снижение тарифов на газ не отразится”.
Куда более категоричен руководитель отдела инвестиционного анализа ИК “Универ” Дмитрий Александров. “По сути, 15%-ную индексацию никто не отменял, и под нее подгоняются цифры четвертого квартала, – говорит он. – Для “Газпрома” новость нейтральная, для производителей – тоже. О понижении цен на продукцию именно по этой причине речь, конечно, не идет”. (Независимая газета/Энергетика Украины, СНГ, мира)