Антимонопольная служба возбудила дело против “Газпрома” и СЕТП – трубного трейдера предпринимателей Аркадия и Бориса Ротенбергов. Посреднические структуры не позволяют сэкономить на тендерах, а газовая монополия закупает трубы слишком крупными лотами, закрывая возможность для самих производителей получить контракт, уверены в ФАС. Участие в закупках посредников – международная практика нефтегазового рынка, говорят в СЕТП, настаивая на соблюдении российского законодательства.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении “Газпрома” и подконтрольной Аркадию и Борису Ротенбергам компании “Северный-Европейский трубный проект” (СЕТП). Об этом в среду заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Расследование началось после проверки на рынке труб большого диаметра (ТБД).

Антимонопольное ведомство недовольно схемой закупок газовой монополии, в частности участием в ней посредников, крупнейший из которых – СЕТП.

В середине марта ФАС закрыла дело в отношение производителей труб большого диаметра (ОМК Анатолия Седых, Ижорский трубный завод “Северстали”, подконтрольной Алексею Мордашову, ЧТПЗ Александра Федорова и Андрея Комарова и “Трубная металлургическая компания” Дмитрия Пумпянского), выяснив в ходе расследования, что основными поставщиками “Газпрома” были не они, а посреднические структуры : СЕТП, ООО “Стройпромдеталь” (по неофициальным данным, также связанная с Ротенбергами) и ООО “Торговый дом “Трубопровод”.

СЕТП обеспечивает около 70% поставок ТБД “Газпрому”. В апреле прошлого года СЕТП выиграл тендер на поставку 487,5 тыс. т труб большого диаметра (общий объем заказа “Газпрома” – 780 тыс. т), предложив 42,862 млрд. руб., что было на 0,4% (180 млн. руб.) ниже стартовой цены. Причем, по словам отраслевых экспертов, цена, предложенная компанией Ротенбергов, примерно на 50% превышала существующую в тот момент на рынке.

ФАС особо подчеркивала, что посредники не имеют собственных мощностей по производству труб. Несмотря на это, компании-производители не участвовали в тендерах “Газпрома” с 2005 г.

Такая ситуация сложилась из-за того, что “Газпром” формирует слишком крупные лоты – каждая металлургическая компания по отдельности просто не имеет возможности предоставить требуемые объемы. Этим занимаются посредники, закупая трубы у нескольких производителей.

По мнению ФАС, такая организация тендеров не дает трубопроизводителям участвовать в них напрямую, что ограничивает конкуренцию между компаниями.

В марте антимонопольное ведомство рекомендовало “Газпрому” создать условия, при которых производители смогут заключать прямые договоры с газовой монополией. Начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников уверен, что это должно существенно улучшить как положение производителей труб, так и самого “Газпрома”, так как позволит сэкономить существенные средства.

“Когда будут какие-то решения ФАС, тогда будем реагировать”, – заявил “Газете.Ru” официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, напомнив, что компания уже заявляла, что не имеет ничего против прямых контрактов с производителями. Но “Газпром”, по словам Куприянова, формирует лоты, исходя из своих потребностей, и в тендерах может участвовать каждый, кто сможет обеспечить необходимый объем поставок.

Гендиректор СЕТП Александр Муратов сказал “Газете.Ru”, что его компания пока не получала официальных уведомлений о возбуждении дела. “В любом случае СЕТП уверен, что соблюдает все нормы российского законодательства: контракты “Газпрома” выигрываются на тендерах, бизнес компании прозрачен, а комплекс услуг отвечает всем требованиям заказчика, – заявил Муратов. – Это комплектация заказа, контроль качества на всех этапах поставки, организация логистики и финансовое обеспечение”. По словам главы СЕТП, в мире сотни поставщиков подобных услуг: большинство западных нефтегазовых компаний пользуются услугами организаций, аналогичных “Северо-Европейскому трубному проекту”.

“И в России этот рынок также будет развиваться, просто пока он слишком молодой”, – считает Муратов.

Кроме того, в СЕТП заявили, что “Газпром” получает продукцию не выше той цены, которая указывается в тендерных документах. Ранее эксперты рынка говорили, что в итоге схема тендеров, скорее всего, останется без изменений. Весной прошлого года ФАС уже рекомендовала “Газпрому” сократить объем лотов, но ничего не изменилось. Компании – производители труб большого диаметра не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

“Для производителей труб наличие посредников в цепочке удобно: это своеобразный аутсорсинг, – говорит Олег Петропавловский из БКС. – Именно посредники обеспечивают логистику и собственно продажи”. (Газета.Ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)