Подготовленный Минэнерго РФ проект механизма поэтапного снятия установленных законодательством ограничений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) одобрен правительством и направлен на утверждение в администрацию президента. По данным газеты Известия, уже к середине лета будут готовы все необходимые документы, позволяющие независимым производителям СПГ выходить на внешние рынки. Основной противник этого решения – ОАО “Газпром” – считает вопрос нерешенным.
Планируется, что процесс либерализации экспорта СПГ будет проходить в два этапа. К июню Минэнерго с участием «Газпрома» и независимых производителей разработает юридический механизм закрепления единой маркетинговой политики российских компаний, экспортирующих СПГ на внешних рынках, на основе принципа целесообразности продажи СПГ в рамках долгосрочных контрактов.
На втором этапе Минэнерго с другими заинтересованными ведомствами разработает изменения в законодательство, которые и предоставят независимым недропользователям право экспорта СПГ. Либерализация коснется недропользователей, добывающих в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, а также на полуостровах Ямал и Гыдан. Изменения в закон “Об экспорте газа” планируется подготовить уже к июлю.
По словам представителя вице-премьера Аркадия Дворковича, более конкретных предложений от Минэнерго пока не поступало. В Минэнерго воздерживаются от комментариев по этой теме.
В настоящее время в России действует один СПГ проект – “Сахалин СПГ”. Планируется к реализации четыре новых проекта. На Ямале строит завод СПГ НОВАТЭК, инвестиции в который оцениваются в $20 млрд. С 2018 г. “Газпром” планирует начать поставки в Японию со строящегося “Владивосток СПГ”, кроме этого, газовый монополист планирует к реализации проект СПГ в Штокмановском месторождении. Еще один заинтересованный в либерализации экспорта газа игрок – Максим Барский, который после ухода из ТНК-ВР занялся строительством завода по производству СПГ в Тимано-Печорском регионе.
Пока единственным поставщиком сжиженного газа за рубеж выступает «Газпром». Основной заинтересованной стороной в получении доступа к международным поставкам СПГ является НОВАТЭК, который реализует проект “Ямал СПГ” проектной мощностью 16,5 млн. т в год и стоимостью $20 млрд. Летом 2010 г. НОВАТЭК заключил агентский договор с «Газпромом» на экспорт СПГ со своей перспективной площадки “Ямал СПГ”. Госмонополия обязалась продавать сжиженный газ “Ямал СПГ”, получая комиссионные, размер которых эксперты оценивают в 2-5%. Именно компания Леонида Михельсона была первой, кто заявил о своем желании самостоятельно экспортировать газ.
После того как “Роснефть” получила более 40 лицензий на участки на шельфе, которые являются преимущественно газовыми, заинтересовался идеей и Игорь Сечин, которому как ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭК гораздо легче лоббировать либерализацию экспорта СПГ. В начале года идею также поддержал российский премьер Дмитрий Медведев, заявивший на Давосском форуме о возможной отмене экспортной монополии “Газпрома” на СПГ.
В «Газпроме» считают, что при обсуждении вопроса о возможной отмене его монопольного положения следует учитывать, что монополия на экспорт газа не является преференцией, а выполняет компенсирующую функцию той повышенной финансовой и социальной нагрузки, которую несет «Газпром» внутри страны.
“Это и субсидируемые цены для внутреннего рынка, и обязанность по поддержанию работоспособности Единой системы газоснабжения России, и газификация регионов, и Восточная газовая программа, и ряд других социальных программ федерального и регионального уровня”, – говорят в компании.
Сейчас Россия занимает восьмое место по объему поставок СПГ с долей в мировой торговле 4,5%. При реализации только проектов на Ямале и во Владивостоке рыночная доля России на рынке увеличится до 10%. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)