В марте 2011 года крупнейшая российская газовая компания «Газпром» и немецкая Wintershall подписали меморандум, а в ноябре 2012 года — юридически обязывающие документы по обмену активами. Сейчас Wintershall начинает согласование с регулирующими органами ЕС сделки по обмену активами с «Газпромом», в результате которой монополия получит контроль над сбытовыми и добывающими активами в Европе. Но процесс может затянуться, как и в случае с газопроводом OPAL, мощности которого «Газпром» и Wintershall могут использовать только наполовину, безрезультатно пытаясь договориться с ЕС о предоставлении им всей мощности трубы. Председатель правления Wintershall Райнер Зеле рассказал “Ъ”, в чем заключаются проблемы и как они могут быть решены.
– Wintershall получит доли в добывающих проектах «Газпрома» в России. Какие еще вопросы остаются несогласованными?
– Wintershall и «Газпром» уже договорились о ключевых условиях сделки. Теперь речь идет о ее согласовании с различными регулирующими органами. В фокусе нашего внимания в первую очередь европейское антимонопольное ведомство. В ближайшее время мы собираемся подать в Еврокомиссию все необходимые документы. Я думаю, до конца года мы сможем получить от нее окончательно конкретный ответ.
– В результате этой сделки «Газпром» получит в том числе по 100% в трех сбытовых компаниях – WINGAS, WIEH, WIEE. Какова их доля на рынке Германии и Европы?
В 2012 году все три компании реализовали 47 млрд. кубометров газа, что на 12% выше, чем в предыдущем году. Но они работают на разных рынках. WINGAS занимает около 20% рынка поставок газа в Германии, кроме того, компания работает в Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Австрии, Голландии и Чехии. WIEE поставляет природный газ в страны юго-восточной Европы, в частности, в Румынию и Болгарию. WIEH обслуживает потребности крупных потребителей газа преимущественно в Германии (таких как VNG и BASF Schwarzheide GmbH).
– Не противоречит ли сделка нормам Третьего энергопакета?
– Нет, потому что бизнес по продаже и хранению газа, контроль над которым передается «Газпрому» в рамках соглашения об обмене активами, был предварительно реструктурирован, чтобы отвечать требованиям новой европейской энергетической директивы.
– Активы, которые Wintershall передает «Газпрому», принесли компании в 2011 году €8,6 млрд. выручки. Взамен Wintershall получит 25% в 4-м и 5-м блоках ачимовских залежей, которые российские аналитики оценивают в $0,5–1 млрд. Тем не менее Wintershall называет обмен равноценным. В чем для вас смысл этой сделки?
– В результате сделки Wintershall получает дополнительную долю в разработке привлекательных участков богатых газоконденсатом ачимовских залежей. Сделка увеличит объемы производства газа Wintershall в регионе, хорошо знакомом компании с учетом существующих совместных с «Газпромом» проектов в Западной Сибири. Получение доступа к важным ресурсам углеводородов особенно важно, ведь сегодня, когда почти 85% мировых запасов нефти и газа контролируются национальными и государственными компаниями, эти ресурсы становятся менее доступными.
– Wintershall избавляется от бизнеса по хранению, торговле и транспортировке газа. Но при этом собирается участвовать в новых газотранспортных проектах «Газпрома» из России в Европу, почему?
– Рентабельность цепочки поставок снижается. Но у Nord Stream и South Stream нет проблем с экономической целесообразностью в долгосрочной перспективе. Оба газопровода были спроектированы с учетом будущего спроса на природный газ в Европе. Потребности ЕС в энергоресурсах будут только расти на протяжении эксплуатации проектов, а собственное производство газа будет падать. По прогнозам, к 2030 году импорт природного газа в ЕС вырастет до 500 млрд. кубометров в год. Ни одна другая страна–производитель газа, кроме России, не готова обеспечивать в рамках долгосрочных соглашений поставки газа в Европу.
– Ведет ли Wintershall переговоры c Еврокомиссией о выводе из-под норм Третьего энергетического пакета или ином особом статусе для газопровода OPAL?
– Решение Еврокомиссии о предоставлении нам и «Газпрому» права использования только 50% мощностей газопровода OPAL ни мы, ни «Газпром» понять не можем. Тут мы с «Газпромом» в одной лодке. Сейчас мы обсуждаем с Европейской комиссией различные варианты, которые бы позволили нам использовать этот газопровод в полном объеме. Время поджимает, к началу следующего хозяйственного года, то есть к октябрю, необходимо найти какое-то решение. Wintershall как инвестор каждый день теряет деньги, из-за того что не может использовать OPAL на полную мощность. С экономической точки зрения это совершенно неприемлемо.
– Вы активно выступаете за разработку в Германии месторождений сланцевого газа…
– Мы переживаем гигантские сдвиги в структуре мировой энергетики, драйвером которых является сланцевый газ. В настоящий момент газовый рынок перевернут с ног на голову. Сланцевый газ увеличивает объем запасов, меняет ценовую структуру, становится движущей силой конкурентной борьбы на рынке. Сланцевый газ обеспечивает для экономики США ежедневную прибыль в размере $500 млн. и сокращение выбросов СО2 на 13%.
– Как сильно, по вашей оценке, на европейский газовый рынок повлияет начало экспорта СПГ из США?
– Потребность США в импорте газа уже практически равна нулю. Поэтому танкеры с СПГ по контрактам с американскими компаниями уже сейчас перенаправляются в Азию и Европу и сбивают спотовые цены. Как следствие, импортирующие компании с долгосрочными договорами на условиях привязки к ценам на нефть попадают под давление маржи. Собственный СПГ из США также пойдет на спотовые рынки и будет увеличивать волатильность цен. Но я думаю, основным рынком для американского СПГ станет Азия, потому что там можно будет получить более высокую цену, чем в Европе. Но если на азиатском рынке какой-то объем американского СПГ окажется невостребованным, то он придет в Европу.(Коммерсант/RussiaBeyondtheHeadlines/Энергетика Украины, СНГ, мира)