Румыния: компания “Ромпетрол” выкупит акции правительства в НПЗ страны

Нефтяная компания “Ромпетрол” выкупит акции правительства Румынии в нефтеперерабатывающих предприятиях на территории страны, указывается в сообщении министерства иностранных дел РК, которое цитирует КазТАГ.

Польша: вице-премьер опроверг заявление главы ОАО “Газпром” о наличии договора о строительстве газопровода в обход Украины

Вице-премьер-министр Польши Януш Пехочинский опроверг заявление главы “Газпрома” Алексея Миллера 14 мая о наличии договорной базы между Россией и Польшей о строительстве газопровода “Ямал-Европа-2” в обход Украины. Об этом он заявил в эфире польского телеканала TVN 24.

Латвия: Balin Energy приступает к разведке нефти в Балтийском море

Предприятие Balin Energy (Рига) в конце минувшей недели приступило к разведке нефти в латвийской эксклюзивной экономической зоне Балтийского моря, пишет The Baltic Course. На место будущей скважины, в 104 км от западного берега Латвии, прибыла плавучая буровая платформа Ocean Nomad. Бурение продлится примерно месяц на глубине 132 м, планируемая глубина скважины составляет 1500 м.

Ирак: Турция создает СП с ExxonMobil

Турецкая нефтяная госкомпания подписала соглашение о создании совместных проектов по разработке и добыче нефти с ExxonMobil в северной части Ирака. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал “Россия 24”. “Региональные власти северного Ирака обладают конституциональным правом распоряжаться 17% прибылей (полученных от продажи нефти и газа). Поэтому власти Курдистана вполне вольны заключать совместные…

Вьетнам: ОАО “НК “Роснефть” намерено расширить сотрудничество в области разведки, добычи, переработки и сбыта углеводородов

ОАО “НК “Роснефть” и Корпорация нефти и газа Вьетнама PetroVietnam подписали 15 мая в Сочи меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление сотрудничества между двумя нефтегазовыми компаниями, сообщает пресс-служба Роснефти.

Европа: страны-участницы Nabucco продлили разрешение на доступ третьих сторон

Национальные регуляторы Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии подтвердили продление существующего, согласно законодательству ЕС, 50%-ного исключения запрета доступа третьих сторон для газопроводного проекта Nabucco. Об этом передает Trend со ссылкой на сообщение Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Европа: Еврокомиссия ищет в офисах ряда нефтекомпаний признаки сговора по ценам на нефть

Еврокомиссия провела 14 мая внезапные проверки в помещениях компаний, относящихся к отраслям сырой нефти, нефтепродуктов и биотоплива. Как передает “Прайм”, проверки прошли в офисах британской BP, англо-нидерландской Royal Dutch Shell, норвежской Statoil, а также в офисе агентства Platts, которое предоставляет информацию по текущим ценам на сырье.

ПРОГНОЗ: американская сланцевая нефть удовлетворит большую часть мирового спроса в следующие пять лет

Американская сланцевая нефть удовлетворит большую часть нового мирового спроса в следующие пять лет, даже если мировая экономика наберет обороты, в результате чего потребность в нефти ОПЕК почти не изменится в сравнении с нынешним уровнем. Такой прогноз выражен в полугодовом докладе Международного энергетического агентства (IEA), анализирующем среднесрочные тенденции мирового спроса и предложения нефти, передает Reuters.

Мировой рынок: конгрессмены призвали к глобальному бойкоту иранской нефти

Группа конгрессменов США выступили за введение глобального эмбарго на поставки нефти из Ирана. Как пишет The Washington Post, который цитирукет Lenta.ru, со ссылкой на неназванные источники, таким образом политики рассчитывают добиться от властей Ирана уступок в вопросах реализации атомной программы. Издание указывает, что интерес к подобной мере проявляют, в частности, руководитель сенатского комитета по международным…

Мировой рынок: МАГАТЭ и Иран не договорились о доступе международных экспертов на иранские ядерные объекты

Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирану не удалось договориться о доступе международных экспертов на иранские ядерные объекты. Об этом после переговоров в Вене 15 мая сообщил заместитель главы МАГАТЭ и глава делегации агентства Херман Накаретц, передает иранское радио Irib.

Мировой рынок: Statoil не откажется от планов по освоению российской части Арктики

Норвежская нефтегазовая компания Statoil не откажется от планов по совместной с Роснефтью разработке нефтяных месторождений в российской Арктике. Такое решение принято на ежегодном собрании акционеров “Статойла”.