Оман начал добывать нефть с помощью солнечной энергии

Национальная нефтяная компания Омана начала использовать солнечную энергию для нефтедобычи, сообщает The New York Times. На протяжении долгого времени производители нефти добывали “черное золото” с помощью природного газа. Тепло от сжигания газа обычно нагревает подземные геологические формации и улучшает поступление нефти на поверхность. Однако, в связи с отсутствием легкодоступного природного газа, Национальная нефтяная компания Омана…

Иран объявил о выделении $450 млн. на разведку месторождений нефти и газа

Иран объявил о выделении 5,5 трлн. риалов (около $450 млн.) на разведку месторождений нефти и газа в нынешнем году. Об этом сообщило агентство ИРНА, которое цитирует представителя Национальной иранской нефтяной компании Ормуза Калаванда.

Австралия: введено в эксплуатацию нефтяное месторождение

Началась добыча нефти на месторождении Флетчер Фуникейн, расположенном у побережья Западной Австралии в бассейне Карнарвон. Добыча начата раньше намечавшегося срока. Об этом сообщил оператор проекта Santos Ltd.

Европа: участники проекта Nabucco готовы разработать газопроводную сеть для поставок

Правительства Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции, стран-участниц проекта Nabucco, в совместной декларации выразили готовность участвовать в разработке газотранспортных сетей для поставок газа по газопроводу Nabucco в страны Южной, Центральной и Северной Европы, сообщает официальный сайт Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Европа: нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут закрыться из-за российского дизельного топлива

Замедление экономического роста в России приводит к увеличению потока дизельного топлива в Европу, а это может привести к новому витку закрытия европейских нефтеперерабатывающих заводов. Как сообщают “Вести.Финанс”, НПЗ в Европе находятся под сильным давлением, поскольку слабость европейской экономики вызвала сокращение спроса на дизельное топливо, а это влечет за собой снижение цен и сокращение прибыли.

ПРОГНОЗ мирового потребления нефти в 2013 году Международным энергетическим агентством (МЭА) повышен незначительно

Международное энергетическое агентство незначительно повысило прогноз мирового потребления нефти в 2013 г. – на 65 тыс. баррелей в сутки – до 90,6 млн. б/с. Об этом передает Финмаркет со ссылкой на пресс-релиз МЭА. По ожиданиям организации, мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 795 тыс. б/с по сравнению с 2012 г.

Туркменистан: открылся IV Международный газовый конгресс

В Ашхабаде 21 мая начал работу IV Международный газовый конгресс Туркменистана и выставка в его рамках, которые пройдут в период с 21 по 23 мая. Об этом сообщают организаторы мероприятий – государственный концерн “Туркменгаз”, торгово-промышленная палата Туркменистана при участии “Summit Trade Events” (Великобритания).

Россия: Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа в конце мая 2013 года пустит фьючерсные контракты на бензины АИ-92, АИ-95

Алексей Сергеев – профессиональный биржевик: он участвовал в организации первых торгов акциями “Газпрома” на фондовой бирже. Его новый проект – топливные карты для компаний и частных лиц, которые смогут заранее покупать топливо на бирже по фиксированной цене, а потом заправлять машины на АЗС ТНК в Москве, Петербурге и сопредельных областях.

Россия: правительство ищет приемлемую формулу для Баженовской свиты

Правительство РФ пытается найти приемлемую формулу в отношении поправок в действующее законодательство, касающихся Баженовской свиты и предоставления необходимых льгот “Сургутнефтегазу”, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.