“Газпром” может стать поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Как стало известно “Ъ”, российская монополия планирует вернуться к проекту производства СПГ на Балтике. Построить завод мощностью до 7 млн. т в Приморске монополия собиралась еще в 2004 г., но отказалась от этой идеи в пользу Штокмана – с тех пор уже замороженного. С контрактами по СПГ в Европе у монополии могут возникнуть проблемы, зато их не будет с нормами Третьего энергопакета.
23 мая глава “Газпрома” Алексей Миллер сказал “Интерфаксу”, что в ближайшее время компания объявит о “принципиально новом СПГ-проекте” в России. Деталей топ-менеджер не раскрыл. Источник “Ъ”, знакомый с планами монополии, говорит, что речь может идти о строительстве нового завода по производству сжиженного природного газа в порту Приморск (Ленинградская обл.). Проект, по словам собеседника “Ъ”, планируется реализовывать совместно с группой “Сумма” бизнесмена Зиявудина Магомедова, которая является совладельцем порта. В переговорах, по его словам, также участвует Газпромбанк.
У “Газпрома” уже были планы по строительству завода “Балтийский СПГ” в Приморске. Восемь лет назад СП “Газпрома” (80%) и “Совкомфлота” (20%) – швейцарская Baltic LNG – получило в нем более 270 га под завод мощностью до 7 млн. т в год для поставок в США и Канаду. Но в 2007 г. проект был признан нерентабельным, “Газпром” отказался от него в пользу “Штокмана” и в 2011 г. продал Baltic LNG СИБУРу, который планировал построить на участке газохимические предприятия. Проект так и не был реализован, а в начале 2013 г. Baltic LNG ликвидировали. Причины этого и судьбу участка в СИБУРе не комментируют.
Газ на новый завод будет поступать по единой системе газоснабжения (ЕСГ). В частности, через Выборг проходят трубопроводы, подводящие газ в газопровод Nord Stream. Источники “Ъ” говорят, что Выборг также рассматривается как площадка, но “Газпром” “больше склоняется к Приморску”. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research оценивает проект в $5-7 млрд. “Сумма” будет участвовать путем предоставления земли.
Построив завод СПГ для Европы, “Газпром” сможет обойти нормы Третьего энергопакета ЕС
Источники “Ъ” утверждают, что “Газпром” вернулся к проекту, рассчитывая поставлять СПГ в Европу, конкурируя прежде всего с СПГ из Катара. В правительстве Ленинградской области говорят, что пока ничего не знают о реанимации планов “Газпрома”. В самой монополии и в “Сумме” от комментариев отказались. Кроме того, новый завод будет ориентирован на производство сжиженного газа для заправки судов. Группа “Сумма” и “Газпром” еще в сентябре подписали меморандум о сотрудничестве по использованию СПГ как бункеровочного топлива. В свете возможного введения ограничений по выбросам окислов азота на Балтике в “Газпроме” ожидают, что спрос на СПГ для заправки судов к 2030 г. в Балтийском и Северном морях составит 8-10 млрд. куб. м газа (6-7 млн. т СПГ) в год. Планы по переводу части судов на Балтике на СПГ “Ъ” 23 мая подтвердили в “Совкомфлоте”.
Завод СПГ в Приморске может стать уже третьем проектом “Газпрома” по сжижению газа в России. Один из них уже действует в рамках проекта “Сахалин-2” (10 млн. т в год). Летом компания планирует принять решение о его расширении. Еще один проект “Владивосток СПГ” “Газпром” планирует запустить в 2018 г., и к 2020 г. вывести его на 10 млн. т. Этот газ ориентирован на АТР.
Построив завод СПГ для Европы, “Газпром” сможет обойти нормы Третьего энергопакета ЕС и даже обернуть их в свою пользу, говорит старший аналитик энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова. Она поясняет, что те же нормы по допуску третьих лиц к мощностям газопроводов, от которых страдает сейчас “Газпром”, применяются к терминалам по регазификации – и здесь уже сыграют на руку российской монополии. Но у нее могут возникнуть проблемы с контрактами, уточняет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, по его оценкам, балтийский СПГ будет дорогим. Целевыми рынками, считает эксперт, могут стать Великобритания и Южная Европа (Испания, Португалия). Но СПГ “Газпрома” будет конкурировать с газом “Ямал СПГ” НОВАТЭКа и Total, которые также рассчитывают на британский рынок, а в Южной Европе монополия может столкнуться с конкуренцией со стороны средиземноморского газа. В то же время ЕС хочет увеличивать долю СПГ на своем рынке газа, а в 2012 г. его поставки сократились на 27% до 14,5 млн. т, так как, например, Катар перенаправляет свой газ в АТР, где выше цены. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)