Спустя почти месяц после утверждения правительство обнародовало прогноз баланса распределения газа. Кабмин настроен оптимистично: активно использовать подземные хранилища, покрыть треть потребностей за счет своей добычи, а импортировать по минимуму. И вряд ли такие планы порадуют «Газпром» – купить у него хотят лишь 18 млрд. “кубов”.
С тех пор как члены украинского правительства начали заявлять, что в 2013 г. Киев продолжит стратегию минимального использования импортных энергоресурсов (особенно, если эти ресурсы российского происхождения), официальный “газовый” прогноз стал предметом особого интереса. Утверждением баланса поступления и распределения “голубого топлива” Кабинет министров занялся в конце апреля, однако текст самого распоряжения и дополнения к нему был обнародован 23 мая. В общем и целом, намерения правительства соответствуют анонсам. Но в очень оптимистичной их версии.
Согласно прикидкам членов Кабинета в 2013 г. на общеукраинские нужды уйдет 60,06 млрд. куб. м ценного энергетического ресурса. Ожидается, что из них население истратит 16,5 млрд., предприятия теплокоммунэнерго – 6,3 млрд., промышленность – 24,1 млрд. Впрочем, в балансе на текущий год планы по поводу поступлений местами выглядят интереснее, чем планы на траты.
В правительстве полагают, что в 2013 г. Украина в значительной степени обойдется собственными силами. По прогнозам, из всех 60 млрд. Кабмин 10,7 хочет достать из подземных хранилищ, 22,05 – произвести и только 27,3 млрд. куб. м – импортировать. И хотя стремление руководства страны “Побольше добывать, поменьше покупать” давно не новость, такой баланс все равно выглядит примечательно. Особенно, если учесть, что в 2012 г. Украина потребила свыше 30 млрд. “кубов” заграничного газа, да и в контексте 2013 г. уже звучала цифра “30-32 млрд.”.
Отдельной и, пожалуй, самой интересной особенностью документа являются сами импортные подсчеты. Ожидаемо, большую часть объемов Киев планирует выкупить у «Газпрома», меньшую – у кипрской компании Ostchem, связанной с Дмитрием Фирташем, и у немецкой RWE Supply & Trading GmbH.
Несмотря на то, что в контрактах на закупку реверсного газа у европейцев (откуда бы он ни поступал – из Польши, Венгрии или Словакии, поставки со стороны которой тестируются с середины мая) речь шла о закупках до 5 млрд. “кубов”, в дополнении к распоряжению Кабмина пока говорится о более скромных объемах – лишь 1,3 млрд. У Ostchem хотят купить 8 млрд., а у «Газпрома» – неожиданно скромные 18 млрд.
Маловероятно, что “объемные” особенно предполагаемых закупок со стороны Украины обрадуют Москву. Российский монополист крайне болезненно реагирует даже на незначительные пока объемы реэкспорта, в законности которого руководство корпорации не прочь усомниться. Но в случае с балансом на 2013 г. сдержанные планы Украины на покупку у RWE вряд ли утешат россиян – слишком уж резко наше государство сокращает от них прямые поставки.
Даже если газовый импорт на протяжении года не выйдет за границы прогноза, что вовсе необязательно, следует учитывать, что Ostchem также покупает товар у «Газпрома». Таким образом, совокупные закупки могут выглядеть более впечатляюще: 26 млрд. куб. м – не 18. Но, во-первых, не следует забывать, что контракты 2009 г. содержат совсем другие цифры. А, во-вторых, нужно учитывать опыт предыдущего года, когда Газпром, анонсируя штрафные санкции, не спешил учитывать обобщенный импорт… В таком случае, по итогам 2013 г. “штрафная” эпопея может получить новое, еще более интересное, развитие. Если, конечно, стороны не договорятся заранее.
До сих пор стремление Киева к углублению собственной “газовой” самостоятельности не встречало особого понимания со стороны давних партнеров. Более того, как раз расширение круга поставщиков и сокращение объемов закупок у главного из них регулярно встречается критикой. Да и о других методах давления «Газпром» тоже не забывает – стоит только вспомнить историю с предполагаемым строительством газопровода “Ямал-Европа-2”, к которому польская сторона относится с куда большим скепсисом, чем российская. Тем не менее, транзитный аргумент своей значимости не теряет – особенно с началом функционирования “Северного потока”. Пока Украина закупает российский газ по минимуму, прокачка через отечественную “трубу” также уменьшается.
Хотя консенсус ищется уже годами, обе стороны из привычного угла далеко не выходят. “Если украинские партнеры требуют от российской стороны того, чтобы поставки газа через украинскую ГТС были не менее 60 млрд. куб. м газа в год, то российская сторона требует от украинской четких обязательств в отношении объемов закупки российского газа”, – заявил в конце апреля посол РФ Михаил Зурабов, уточнив, что такой транзит может быть российским “вкладом” в двухсторонний консорциум. Переговоры же, по его словам, тормозятся из-за сокращения объемов покупки. Но и украинские доводы принципиально не меняются. “При всех возможных трениях с российскими партнерами у нас позиция одна: снижайте цену – мы будем больше покупать. Где мы найдем дешевле газ – вот в Европе нашли дешевле, – там и будем покупать”, – говорил в более раннем интервью “энергетический” вице-премьер Юрий Бойко.
Привычная уже ситуация “нашла коса на камень”, на первый взгляд, заметно не меняется. Переговоры, раунд за раундом, продолжаются. 16 мая Юрий Бойко и Алексей Миллер снова встречались. Но сообщения пресс-служб двух ведомств оставались традиционно лаконичными. “Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества во время отопительного сезона 2013-2014 гг. и обеспечения поставок газа потребителям в Европе. Также на встрече обсуждались вопросы развития стратегического партнерства двух стран в газовой сфере”, – говорилось в сообщении пресс-службы Кабмина. А вот тональность такого же информационно сдержанного сообщения «Газпрома» чуть отличалась. “Пристальное внимание на встрече в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Стороны отметили особую актуальность решения этой задачи, которая потребует от украинской стороны значительных финансовых ресурсов”, – упоминалось в документе.
Прямое упоминание “значительных финансовых ресурсов” позволяет предполагать, что Россия рассчитывает на увеличение закупок Украиной в дальнейшем. В первом квартале 2013 г. Киев и в самом деле покупал немного. Общие поставки из России составили 6,93 млрд. куб. м (что почти на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года). При этом на долю собственно “Нафтогаза” приходится меньшая часть потребления – например, в марте госкомпания купила лишь около 200 млн. “кубов”. Отсутствие спешки со стороны НАК во многом как раз и объясняется нежеланием покупать газ по пиковой цене $406/тыс. куб. м. “Пока мы не торопимся с закачкой газа в ПХГ, потому что тот необходимый объем, который нам будет нужен для прохождения отопительного сезона в 2013-2014 гг., мы закачать успеем”, – уверен глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин. Следует заменить, что на сейчас немецкий газ от RWE дешевле российского – 1 тыс. куб. м обходится в $390. А концу года ожидается, что и импорт из России стоить поменьше – около $350.
И все же вопрос наполнения хранилищ остается открытым не только в “календарном” отношении, но и с точки зрения “происхождения” их содержимого. В правительстве однозначного ответа на него не дают. “Мы, во-первых, закачиваем газ собственной добычи. И закачаем самый дешевый газ: если на споте сейчас цены упадут, возьмем оттуда”, – пояснял Юрий Бойко в том же интервью. Согласно прогнозному балансу, в 2013 г. в ПХГ планируется закачать 8,457 млрд. “кубов”. Но предполагается, что 5,5 из них придутся на отечественную добычу. И если эти теоретические выкладки совпадут с практикой, то до полномасштабных (в границах действующих контрактов) закупок у «Газпрома» дело может и не дойти.
При нынешнем положении дел правительственный прогноз повышенной умеренности местами выглядит как еще один элемент переговорной стратегии. Вот только его эффективность нужно еще доказать. Ранее угрозы сократить объемы к пересмотру договора так и не приводили, но, с другой стороны, “штрафные обещания” до суда тоже не добрались… Сохранится ли статус-кво сейчас? “Рынки жалко терять, и никто не говорит, что это хорошо, но если будут препятствия непреодолимой силы, кто ж их перепрыгнет. Я одобряю «Газпром», что он, сколько может, держит высокую цену и получает нормальную прибыль, а если появляется возможность утраты контракта, тогда чуть-чуть уступят в цене”, – считает президент Российского газового общества Валерий Язев. Впрочем, спор об объемах остается лишь одним из аргументов в споре, разные “этажи” которого затрагивают то обращение в Стокгольмский арбитраж, то членство/наблюдение в Таможенном союзе, то создание консорциума с до сих пор не ясным числом сторон. 15 мая профильный министр утверждал, что переговорный прорыв близится. “Все разрешится, дайте две недели максимум, – заверял Эдуард Ставицкий. Заданный срок практически вышел. Или вот-вот достигнутый консенсус опять будет перенесен на неопределенное время? (Подробности/Энергетика Украины, СНГ, мира)