Российский нефтесервис может стать локомотивом, который потянет за собой всю экономику страны. Так считает президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Это мнение он озвучил на совещании в Москве по вопросам развития российского нефтесервиса. Мероприятие прошло 7 июня под председательством министра энергетики РФ Александра Новака и главы Совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафраника. В работе совещания приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, депутаты Государственной думы, представители буровых, добывающих и сервисных компаний.

Владимир Борисов выступил с докладом, где особое внимание обратил на потерю отечественным нефтесервисом российского рынка: доля зарубежных компаний здесь сейчас составляет 2/3.

“Никто не против участия зарубежных компаний – они приносят на рынок новые технологии и оборудование, инвестируют деньги в подготовку кадров, – подчеркивает Владимир Александрович. – Но не за счет вытеснения и поглощения отечественных предприятий, которые превращаются в аутсайдеров”.

Российскому нефтесервису по разным причинам трудно конкурировать с зарубежным. Владимир Борисов привел такой пример: одни бегут по гаревой дорожке налегке, в кроссовках и шортах. Другие – обвешаны гирями, да еще и через барьеры прыгают… “Если китайские компании получают кредиты под 0-3% годовых, в других странах процентная ставка – до 5%, то российские предприятия вынуждены брать кредиты под 15-19%”, – говорит он.

Фискальная нагрузка у нас в разы выше, считает Борисов. При этом российские нефтесервисные предприятия выплачивают НДС по факту завершения работ, а не по факту получения денег за эту работу. Оплата нефтяными компаниями может быть произведена через 2-3 месяца. Объяснить это можно только одним: в России нет государственной стратегии развития нефтесервиса.

“Кстати, у меня сложилось впечатление, что в Министерстве есть понимание, – отметил Борисов. – Конкретно по НДС Александр Новак признал, что это общероссийская проблема. Но, возможно, на нефтесервисных предприятиях она сказывается сильнее всего. Министр сообщил, что будет выносить решение этой проблемы на уровень правительства РФ”.

Владимир Борисов работал на многих совещаниях по нефтесервису. По его мнению, минувшее совещание было самым представительным. “Министр никуда не торопился, не смотрел на часы, задавал много вопросов. У меня появилась уверенность, что после этого совещания ситуация для отечественного нефтесервиса изменится к лучшему.

Это тем более важно, что именно нефтесервис может стать системообразующей отраслью экономики России, тем локомотивом, который потянет за собой всю экономику страны. Ведь мы закупаем трактора, буровые установки, вездеходы, химреагенты, приборы, трубу, цемент и другое оборудование отечественного производства.

Дайте нам легкие кредиты, разумную фискальную нагрузку, официальное признание нефтегазосервиса в России как отдельной отрасли производства услуг и оборудования – и мы потащим за собой всю экономику страны”, – уверен Борисов.

Цивилизованный рынок невозможен без законодательных и нормативных решений органов власти. Например, ограничить роль зарубежного нефтесервиса может только государство. Возможно, стоит перенять при этом опыт Китая и Норвегии, где законодательно закрепили доли участия своих производителей в нефтегазовых проектах.

По словам Борисова, участники совещания признали, что среди нефтегазовых компаний “Газпром нефть” является наиболее продвинутой по выстраиванию долговременных, правильных отношений с нефтесервисными компаниями, поставщиками и подрядчиками.

Президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов вошел в состав рабочей группы по доработке итогового документа совещания и подготовке обращения в правительство Российской Федерации. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)