Ускоренный рост цен должен был повысить доходы “Газпрома”, хотя и снижал конкурентоспособность промышленности. Такое решение сохраняет преимущество российской промышленности перед украинской, ликвидировать которое можно лишь за счет отказа от субсидирования предприятиями тарифов для населения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что правительство России больше не стремится к достижению равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. По его словам, “в какой-то момент лозунг о равнодоходности был верным”, потому что внутренние цены значительно отличались от рыночных. Однако сейчас, считает премьер, нужно “остановиться и понять”, является ли равнодоходность “оптимальным приемом” для России.

По формулировке Федеральной службы РФ по тарифам, равнодоходной для России является экспортная цена за вычетом пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение и реализацию газа на внешних рынках. По этой формуле без понижающих коэффициентов равнодоходная цена в 2012 г. составляла 7900 руб./тыс. куб. м, в то время как средняя цена “Газпрома” на внутреннем рынке – 3050 руб.

Российские власти объявили о постепенном переходе на равнодоходные цены еще в середине 2007 г. Эту идею продвигал “Газпром”, утверждая, что российские потребители используют дешевый газ неэффективно, а рост цен исправит ситуацию, напоминает Виталий Крюков из “ИФД КапиталЪ”. В декабре 2010 г. была утверждена формула расчета равнодоходной цены, но на 2011-2014 гг. установили переходный период с понижающими коэффициентами, чтобы рост цены газа не превышал 15% в год. Ожидалось, что с 2015 г. понижающие коэффициенты будут отменены, а ценообразование на газ в России будет полностью рыночным.

Но в апреле президент РФ Владимир Путин призвал сдерживать рост тарифов естественных монополий на уровне инфляции – не более 5-7% в год. Источник “Ъ” в Минэнерго поясняет, что дискуссия шла вокруг двух альтернатив: либо выдержать темп индексации, дать заработать “Газпрому” и получить дополнительные налоги, либо сдержать цены и дать развиваться промышленности. Минэкономики РФ уже предложило сохранить индексацию в этом году на уровне 15%, но с 2014 г. и далее сдерживать ее на уровне 5%. “Газпром” признал, что это отразится на его инвестпрограмме, но последствия для монополии еще оцениваются Минэнерго.

Для украинской экономики такое решение означает сохранение неконкурентного состояния по сравнению с российской продукцией. “Переход к равнодоходным ценам в России смог бы уравнять возможности украинских и российских предприятий, так что это отрицательная для нас новость”, – признает независимый финансовый эксперт Марьян Заблоцкий. (Коммерсант-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)