Национальная комиссия госрегулирования энергетики увеличила тарифы на закачку и отбор газа в 4,4 раза, а стоимость хранения – в 2,6 раза. Эти тарифы были неизменными в течение семи лет.

“Тарифы “Укртрансгаза” не повышались с 2006 г. и давно утратили связь с реальностью. Насколько экономически обоснованы новые тарифы – не видя расчетов, не прокомментируешь. Повышение выглядит “астрономическим” с учетом кратности, но по факту это эффект низкой базы”, – подчеркивает Алексей Тимофеев, гендиректор газодобывающей компании “Смарт Энереджи” (входит в “Смарт-Холдинг” Вадима Новинского).

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что к октябрю 2013 г. планируется накопить в подземных хранилищах минимум 14 млрд. куб. м газа.

При новых тарифах на услугах закачки и отбора газа государство заработает примерно 921,2 млн. грн., а на услугах хранения – 650 млн. грн. При старых тарифах доход составил бы 210 млн. грн. и 252 млн. грн. соответственно.

“Вырастут операционные затраты компаний. С другой стороны, больше средств получит “Укртрансгаз”. Этот вопрос никогда не был актуален, поскольку закачка и хранение действительно стоили дешево. Особенно для частных компаний, которые продают газ промышленности по рыночным ценам. Это меньше 1% себестоимости. Для госкомпаний процент будет больше, поскольку они продают газ населению по регулируемым тарифам”, – объясняет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Решение о повышении тарифов на услуги закачки, отбора и хранения газа появилось спустя неделю после распоряжения Кабинета министров, которым частные добытчики обязываются отдавать с 1 июля по 15 октября 50% добытого газа на хранение в ПХГ (управляются оператором газотранспортной системы “Укртрансгаза”). Это позволит закачать в ПХГ дополнительно около 1 млрд. куб. м газа и обеспечит стабильность газового баланса в пиковый период потребления топлива, говорится в пояснительной записке к распоряжению Кабмина. Забрать свой газ компании смогут только в осенне-зимний период.

“Решение Кабмина (об обязательной закачке газа в ПХГ) для добытчиков означает минус 50% из выручки на 3,5 месяца, а также срыв обязательств по долгосрочным контрактам на продажу газа. При этом налог на добычу мы будем платить со всего объема. Чтобы закрыть разрыв на 3,5 месяца, мы вынуждены будем брать дополнительные кредиты”, – констатирует Тимофеев.

По словам представителя газодобывающей компании, освободившуюся из-за срыва контрактов нишу могут занять импортеры российского газа.

Крупнейшие частные поставщики российского газа – компании Дмитрия Фирташа, Сергея Курченко и Рината Ахметова. (Forbes-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)