Госдума 5 июля приняла закон, направленный на стимулирование новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Документ был проголосован депутатами во втором и в третьем чтениях.
Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов ранее пояснял, что при стандартном налоговом режиме, который действует сегодня в отношении нефтедобычи, добыча некоторых видов нефти нерентабельна. Для вовлечения в разработку таких месторождений предлагаются соответствующие стимулирующие меры. В частности, вводится новый объект разработки – залежь, для которой будет специальная сетка скважин, которая позволит учитывать всю нефть, которая добывается из трудноизвлекаемых запасов. При этом вводятся понижающие коэффициенты “для низкопористых и немощных коллекторов, плюс устанавливается нулевая ставка НДПИ для тех свит, которые аналогичны сланцевой нефти для того, чтобы можно было вовлечь эти ресурсы в разработку”, – отмечал замминистра.
Понижающие коэффициенты устанавливаются в зависимости от класса месторождений, а ставка НДПИ дифференцируется в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения, размера нефтенасыщенного пласта. При добыче нефти из залежи углеводородного сырья в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений предполагается ввести нулевой коэффициент. При добыче нефти на других месторождениях будут применяться коэффициенты от 0,2 до 1. Например, коэффициент 0,2 будет применяться при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта не более 10 м, 0,4 – более 10 м. Коэффициент 0,8 будет применяться при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям по данным госбаланса запасов полезных ископаемых. В других случаях коэффициент принимается равным 1.
Степень выработанности залежи углеводородного сырья будет определяться налогоплательщиком самостоятельно, а показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта – в порядке, устанавливаемом правительством РФ. При определении количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти и фактических потерь при добыче, ее учет должен осуществляться по каждой скважине, работающей на залежи углеводородного сырья. Измерение количества добываемой скважинной жидкости и определение ее физико-химических свойств должно происходить по каждой скважине не реже четырех раз в месяц.
Определение пользователем недр количества добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, а также фактических потерь при ее добыче будет осуществляться в соответствии с порядком учета нефти, утверждаемым правительством РФ. Правительство также наделяется полномочиями по установлению особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть.
К расходам на освоение природных ресурсов отнесены расходы на выполнение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин. Такие расходы подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение 12 месяцев, если источником их финансирования не являются средства бюджета или государственных внебюджетных фондов.
Как напоминает агентство Бизнес-ТАСС, закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что после принятия стимулирующих мер добыча трудноизвлекаемой нефти может составить 10-15 млн. т в год. “Вовлечение в добычу запасов трудноизвлекаемой нефти позволит повысить эффективность добычи и увеличит ресурсную базу России в два раза”, – отмечал министр. Минэнерго, по его словам, ожидает, что суммарная добыча трудноизвлекаемой нефти до 2030 г. составит 326-350 млн. т, что принесет в федеральный бюджет до 2 трлн. руб. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)