Казахстан: бензин ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) разрешили экспортировать

Бензин Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) разрешили экспортировать, поскольку завод испытывает производственные проблемы из-за перенасыщения рынка ГСМ импортной продукцией, сообщил аким Павлодара Оразгельды Каиргельдинов.

“Хочу обсудить этот вопрос и довести до вас: несмотря на то, что по бензину мы значительно теряем в доходной части, мы план выполним. На уровне правительства акимом Павлодарской области Ерланом Арыном решен вопрос о том, чтобы разрешить реализацию и нашего бензина (продукция ТОО “ПНХЗ”) за пределы государства. Так как у нас импорт (нефтепродуктов) стал увеличиваться, произошло перенасыщение внутреннего рынка”, – сказал О. Каиргельдинов депутатам в ходе отчета об итогах полугодия 9 июля.

Какая именно продукция и в каком объеме будет экспортироваться, аким не уточнил.

По его данным, с января по июль промышленными предприятиями области произведено продукции на сумму Т298,6 млрд., индекс физического объема составил 94,3% к соответствующему периоду 2012 г. “Причину (снижения – КазТАГ) вы знаете – это бензин”, – пояснил он.

ПНХЗ из-за наплыва нефтепродуктов из России испытывает трудности с реализацией собственной продукции и снизил план по переработке нефти на 2013 г. с 5,2 млн. до 4,8 млн. т.

“В этом году мы утверждаем план на 4,8 млн. т по переработке нефти. Правительство (Казахстана), конечно, приняло постановление, закрыло границы от импорта. Но тот (российский бензин) сюда “зашел” большим объемом в 780 тыс. т 92-го бензина, что является почти годовой нормой для Казахстана. Поэтому парк затоваренный, планируем, что в конце июня начнется движение”, – сообщал генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай.

По его словам, в связи со сложной ситуацией завод вынужден был остановить в апреле до августа одну из установок – установку каталитического крекинга, а также снизить годовой план по объему переработки нефти.

В декабре 2012 г. Ш. Данбай сообщал о планах по достижению объема переработки в 5,2 млн. т в 2013 г.

В 2012 г. завод достиг планки 18-летней давности, переработав 5 млн. т сырья. В 2011 г. на ПНХЗ было переработано 4,65 млн. т нефти. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ