Франция: президент Франсуа Олланд не допустит добычи сланцевого газа

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не допустит добычи сланцевого газа на территории страны, так как это сопряжено с экологическими рисками. Об этом сообщает Reuters.

“Я вам отвечу очень просто: пока я занимаю пост Президента, добычи сланцевого газа во Франции не будет”, – сказал Олланд в телеинтервью по случаю Дня взятия Бастилии.

Президент напомнил, что в 2011 г., когда социалисты еще не пришли к власти, парламент проголосовал за запрет добычи сланцевого газа методом гидроразрыва (фрекинга).

По словам Олланда, нынешнее парламентское большинство не станет вносить изменения в законодательство, поскольку добыча сланцевого газа сопряжена со слишком высокими рисками для экологической обстановки.

Острая дискуссия относительно добычи сланцевого газа ведется и в Украине. Украина в добыче сланцевого газа видит источник своей энергетической независимости от России. Однако выгоды от добычи сланцевого газа несколько меркнут на фоне заявлений различных экспертов в сфере экологии о том, что методы такой добычи угрожают окружающей среде. С этим фактом вынужден был согласиться даже премьер-министр Украины Николай Азаров несмотря на то, что полностью поддерживает перспективы добычи сланцевого газа в стране из-за необходимости снижения энергозависимости от России.

При использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений. Против методов добычи сланцевого газа в Украине выступала партия “Свобода”, а также партия “Батькивщина”, которая даже зарегистрировала в парламенте соответствующий законопроект, однако впоследствии он был отозван – необходимость снижения зависимости от российского газа оказалась важнее экологических рисков даже в глазах украинских оппозиционеров.

В Украине сланцевый газ добывать хотят всемирно известные энергетические гиганты Chevron и Shell, однако местные власти (в частности контролируемые “Свободой” Львовский и Ивано-Франковский облсоветы) выступают против этих инициатив. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ