Экономия должна быть экономной. Но при этом она может быть разной. Отлучившись из родного города, журналист «Телепорта» лично убедился в этом. На какие только уловки ни идут россияне, загнанные тарифами за коммуналку «в угол», чтобы хоть как-то сэкономить средства.
И слабое звено здесь пенсионеры, которые, впрочем, всегда платят за коммуналку и чаще всего не имеют долгов. Как им это удается при наших-то российских расценках за услуги ЖКХ? Установка индивидуальных приборов учета – спасение ситуации, и это люди прекрасно понимают, но тарифы на воду все же для многих являются неподъемными. А потому жильцы просто вынуждены хитрить, причем сразу стоит оговориться, что ничего сверхъестественного или противозаконного в этом нет.
Итак, город Хабаровск. Мы несколько дней пожили в квартире одинокой пенсионерки. Женщина продолжает работать – пенсии недостаточно, нужно больному сыну помогать, который живет в другом городе. Организация быта пенсионерки довольно спартанская, соответственно и использование водопроводной воды имеет свои особенности. У женщины три вида воды: для питья, для приготовления пищи и для бытовых нужд (мытье посуды, стирка…). Итак, для питья используется исключительно бутилированная вода, которую женщина приобретает в магазине. Поскольку живет она одна, 3 литра – максимальное количество питьевой воды в сутки. Для приготовления пищи хабаровчанка фильтрует водопроводную воду на несколько раз. Через очистительную систему (не электрическую!) опять же исключительно из экономии платы, но уже за электроэнергию. Ну а для мытья посуды или стирки конечно же можно использовать обычную водопроводную воду. Пенсионерка умудрилась таким образом набирать прозрачную жидкость, что сократила плату за данную услугу в разы. «Раньше я платила за воду 200-300 рублей каждый месяц, – признается женщина, – а теперь всего лишь 10-15 рублей». Как умудрилась женщина так сэкономить свой бюджет? Сначала мы, честно говоря, удивились, но на самом деле все оказалось просто. Вечером она включает воду и набирает ее в тару – тонкой-тонкой струйкой, чтобы счетчики не «крутились»… Пока хозяйка занимается домашними делами, вода для стирки или мытья посуды уже набралась. Таким же образом набирает женщина воду для приготовления пищи, которую пропускает через фильтр.
Что такое принять душ или помыться в ванной, бабушка давно забыла – иначе экономии никакой не будет. Поэтому моется из тазика. «Конечно, не до комфорта, зато экономия какая!» – аргументирует она. Электричество женщина экономит так же просто: встает с рассветом и ложится, пока еще светло за окном, готовит пищу на газе, а телевизор смотрит ориентировочно два часа в неделю, в субботу и в воскресенье, когда идут любимые передачи.
В Благовещенске у жильцов многоэтажек тоже есть свои секреты. Семья из четырех человек нашла другой способ экономии, правда, он не такой эффективный для семейного бюджета, но все же. Тариф за использование горячей воды порядком выше, нежели холодной. А потому благовещенцы пользуются водонагревателем, к которому подключили водопровод. «У нас если один человек помоется, включив холодную и горячую воду, тратит втрое больше воды, нежели мы втроем помоемся, используя водонагреватель, – говорят жители областной столицы, – поэтому, переключив воду на кулер, мы можем нормально помыться с минимальными затратами». Для мытья посуды, стирки и приготовления пищи семья использует обычную водопроводную воду, без особых ограничений. Впрочем, электричеством благовещенцы пользуются без оглядки, но и без транжирства – свет включают по необходимости, телевизор тоже смотрят редко – просто некогда, а дети иногда садятся за компьютер – почти по расписанию.
Некоторые тындинцы тоже имеют свой индивидуальный подход к экономии. Например, семья тындинцев ванну принимает через день: сегодня моется жена, завтра – муж, послезавтра – дети. А стирают белье они каждый день. «В чем фишка?» – спросите вы. Здесь экономия в том, что сначала кто-то принимает ванну, а потом в этой же воде стирает, потом только набирают немного свежей воды для полоскания… Для приготовления пищи также пользуются обычной водой, тем более что качество прозрачной жидкости в нашем городе позволяет не фильтровать ее.
Наверняка способы экономии, которыми с нами поделились жители разных городов, не единственные в списке «экономных изобретений» россиян, и если пообщаться с самыми рядовыми соотечественниками, можно еще много нового открыть для себя. Хотя у российских властей иное мнение. Помнится, мы как-то писали о том, что высококвалифицированные эксперты России провели исследование и убедились в том, что плата за комуслуги отдельно взятой семьи составляет всего лишь 10% от среднего дохода каждого соотечественника. Ну что ж, экспертам виднее. И пока эксперты проводят очередные исследования, рядовые россияне предпочитают изыскивать способы экономии. (teleport2001.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)