Россия: правительство обсуждает внесение изменений в новую формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых, нацеленное на повышение налоговых отчислений ОАО «Газпром»

В правительстве обсуждается внесение изменений в новую формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых, нацеленное на повышение налоговых отчислений «Газпрома». Кроме того, рассматривается вопрос о введении экспортной пошлины на газ, прокачиваемый в Турцию по “Голубому потоку”.

Источники газеты утверждают, что предполагаемые изменения могут принести в бюджет 126 млрд. руб. ежегодно благодаря изменениям в формуле расчета НДПИ и 45 млрд. руб. в год благодаря поступлениям от пошлины на газ из Blue Stream.

По данным одного из источников, в формуле расчета НДПИ предлагается не брать в расчет вывозную пошлину и транспортные расходы при экспорте голубого топлива в дальнее зарубежье. Рассматриваемый в Белом доме новый порядок расчета должен увеличить отчисления газового гиганта по НДПИ на 38% по сравнению с действующей формулой, сообщил один из источников.

Что касается проекта Blue Stream, то до выхода на окупаемость по газопроводу предусмотрены беспошлинные поставки. Минфин уже предпринимал попытку уговорить «Газпром» платить пошлину за поставляемый в Турцию по этой трубе газ, пообещав снизить темпы роста НДПИ, но тогда – в 2011 г. – стороны не договорились.

Также, по данным источников издания, обсуждается повышение экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы.

Проблема наполнения госбюджета обострилась на фоне замедления экономики и уменьшения ненефтегазовых доходов. Однако в Министерстве финансов газете опровергли предположения о возможном повышении налогов для «Газпрома», в самом газовом гиганте ситуацию не комментируют. Близкий к правительству источник сообщил изданию, что тему повышения налогов для «Газпрома» инициировал президент «Роснефти» Игорь Сечин: «Роснефти» нужны льготы для проектов на Дальнем Востоке, а потери предлагается закрыть за счет повышения налогов для «Газпрома». (Коммерсантъ/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ