Мировой рынок: американские ExxonMobil, Chevron и британско-нидерландская Royal Dutch/Shell – первые в глобальном рейтинге Platts

ОАО “Газпром”, НК “ЛУКОЙЛ” и ОАО “Роснефть” вошли в первую десятку ежегодного рейтинга 250 крупнейших глобальных энергетических компаний по версии специализированного информационного агентства Platts.

Обновленный рейтинг, составленный на основе результатов компаний в 2012 финансовом году по таким показателям, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал, опубликован 29 октября в Сингапуре.

Первое место в списке девятый год подряд занимает американская ExxonMobil. На второй и третьей позициях расположились американская Chevron и британско-нидерландская Royal Dutch/Shell.

“Газпром” занял четвертое место, поднявшись с прошлогоднего пятого. “ЛУКойл” переместился с 11-го места на седьмое, “Роснефть” продвинулась с десятого на девятое место.

В первую десятку также попали норвежская Statoil (5-е место), французская Total (6-е место), китайские PetroChina (8-е) и China Petroleum&Chemical (10-е).

“Интегрированные нефтегазовые компании (ИНК), в том числе представляющие Россию, не случайно в 2013 г. вновь разделили между собой все места в первой десятке, – сказал редактор Platts по новостям нефтяного рынка региона EMEA Роберт Перкинс. – Продажи нефти и газа формируют основу денежного потока ИНК, и высокие цены на сырье способствуют росту выручки, более высокой оценке активов и увеличению чистой прибыли”.

По оценкам аналитиков Platts, “Роснефть”, впервые попавшая в рейтинг в 2006 г. и занимавшая тогда 16-е место, имеет в дальнейшем все шансы оказаться в первой тройке, учитывая приобретение ею компании TНK-BP. Заплатив в этом году за ТНК-BP $55 млрд, “Роснефть” стала крупнейшей в мире публичной компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

“Башнефть”, “НОВАТЭК” и “Транснефть” сохранили свои места в десятке наиболее быстро растущих компаний в регионе “Европа, Ближний Восток и Африка” (EMEA). В глобальном рэнкинге “Транснефть” занимает 23-е место, “Татнефть” – 47-е, “Башнефть” – 62-е, “НОВАТЭК” – 77-е, “Славнефть” -143-е. При этом Platts указывает, что “Транснефть”, годом ранее занимавшая 25-ю позицию, уверенно обошла всех конкурентов за звание крупнейшей мировой компании в сфере хранения и транспортировки нефти.

На 17-м месте агентство расположило “ТНК-ВР Холдинг”.

Британский концерн BP расположился в рейтинге на 11-м месте, китайская CNOOC – на 12-м, американские ConocoPhillips – на 13-м, Phillips 66 – на 15-м, Marathon Petroleum – на 25-м (Marathon Oil – на 55-м), Anadarko Petroleum – на 44-м, Apache – на 50-м, бразильская Petrobras – на 27-м, испанская Repsol – на 38-м, австрийская OMV – на 37-м, польские PKN Orlen – на 79-м и Grupa Lotos – на 179-м, венгерская MOL – на 88-м, финская Neste Oil – на 164-м, итальянские Eni – на 21-м и ERG – на 196-м.

Platts – американское независимое информационное агентство рыночной информации, предоставляет информацию о рынках энергоресурсов, нефтехимии, металлов и сельскохозяйственной продукции, а также авторитетный источник эталонных оценок на физических и фьючерсных рынках энергоносителей. Компания входит в состав McGraw Hill Financial. Штаб-квартира Platts расположена в Нью-Йорке. Глобальный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний составляется с 2002 г. (OilNews/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ