Мировой рынок: Евросоюз навязывает Азербайджану и Туркменистану проект Транскаспийского трубопровода

Евросоюз навязывает Азербайджану и Туркменистану проект Транскаспийского трубопровода (ТКГ). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи со студентами и преподавателями Донского государственного технического университета.

“Наши партнеры из ЕС буквально навязывают Азербайджану и Туркменистану проект Транскаспийского газопровода, игнорируя, что такие вопросы должны решать прикаспийские государства, а не в Брюсселе”, – сказал Лавров. Он подчеркнул, что пять прикаспийских государств (Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркменистан) способны сами решить судьбу Каспийского моря – без вмешательства третьих стран. Министр уточнил, что переговорный процесс идет, и стороны готовы выйти на практические договоренности.

Попытки определить правовой статус Каспийского моря предпринимаются с момента распада СССР. До 1991 года это озеро – величайшее на планете – было поделено между Советским Союзом и Ираном, пишет ИТАР-ТАСС. Евросоюз и США упорно продвигают идею строительства так называемого Транскаспийского трубопровода из Туркменистана в Азербайджан без учета мнений, интересов и озабоченностей других членов так называемой Каспийской пятерки, отмечает агентство. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ