Россия: ОАО “Газпром” вернется к вопросу развития добычи сланцевого газа в IV квартале 2014 года

“Газпром” вернется к вопросу развития добычи сланцевого газа в IV квартале 2014 г. Такое решение принято 29 октября на заседании совета директоров российского газового концерна.

Правление “Газпрома” пришло к выводу, что сейчас добыча сланцевого газа в России нецелесообразна ввиду высокой обеспеченности запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы. Также отмечено, что добыча сланцевого газа сопряжена с существенными экологическими рисками. Правление поручило продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира и проинформировать о его результатах в IV квартале 2014 г.

В 2012-2013 гг. промышленная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде. Добыча сланцевого газа в США в 2012 г. составила около 270 млрд. куб. м. При этом за прошедший период более половины совокупной добычи сланцевого газа на североамериканских месторождениях оставалось убыточной.

Это подтверждается значительным сокращением количества пробуренных скважин для добычи газа в США, а также продажей сланцевых активов рядом крупнейших компаний отрасли. Премьер Николай Азаров утверждает, что развитие добычи сланцевого газа в Украине будет способствовать энергетической независимости от “Газпрома”. (МинПром/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ