Россия: правительственная комиссия одобрила расширение списка экспортеров сжиженного природного газа (СПГ)

Правительственная комиссия по законодательству одобрила проект закона, регулирующего экспорт сжиженного природного газа. В частности, законопроект разрешает экспорт СПГ не только Газпрому, но и другим компаниям.

Как следует из текста законопроекта, право на экспорт получат пользователи недр, лицензия которых предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также госкомпании, владеющие участками на континентальном шельфе и в территориальных морях. Указывается, что при этом государству должно принадлежать более 50% акций госкомпании.

Решение обосновывается тем, что сжиженный газ создает конкуренцию российскому трубопроводному газу и, чтобы занять место на этом рынке, государство должно дать возможность российским компаниям создать мощности по производству СПГ. В то же время существующая система “единого экспортного канала” не позволяет корпорациям инвестировать в строительство заводов.

РБК со ссылкой на Минэнерго пишет, что существующая структура “единого экспортного канала” в части экспорта СПГ не позволяет в полной мере обеспечить проектное финансирование строительства заводов СПГ. В целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта СПГ. В частности, предлагается предусмотреть обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством РФ. Кроме того, предлагается передать Минэнерго России полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

На сегодня в России правом экспорта газа обладает только «Газпром» и его 100%-ная “дочка” «Газпром экспорт». В РФ действует единственный завод по производству СПГ – “Сахалин-2”, основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект “Ямал СПГ”, а Роснефть планирует строительство завода СПГ на Сахалине.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что самостоятельный экспорт сжиженного природного газа на первом этапе либерализации будет разрешен проекту “Ямал СПГ”, а также СПГ-заводам «Роснефти» и «Газпрома». Он рассчитывает, что решение о либерализации вступит в силу с января 2014 г.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря 2013 г. наделить Минэнерго РФ полномочиями по выдаче лицензий на осуществление исключительного права на экспорт сжиженного газа. (Lenta.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ