Украина: правительство держит вопрос расчетов с РФ за газ на контроле

Кабинет министров Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает радио “Свобода”.

“Правительство держит этот вопрос на контроле, но это вопрос прежде всего двух хозяйствующих субъектов (“Нафтогаза Украины” и российского “Газпрома”) и они должны разбираться”, – сказал Азаров в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ.

По словам премьера, определенные проблемы есть, но они не критические.

Тем временем российская сторона предупредила, что Москва может перейти на систему авансовых платежей в расчетах с Украиной за газ в связи с наличием большой задолженности страны перед “Газпромом”.

Как заявил на селекторном совещании у российского премьера Дмитрия Медведева глава “Газпрома” Алексей Миллер, Украина не заплатила $882 млн., несмотря на перенос срока выплат на 1 октября.

“Думаю, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовые платежи, как это и предусмотрено в контракте”, – сказал Миллер.

Медведев, со своей стороны, отметил, что в ближайшее время нужно будет рассмотреть этот вопрос, тем более, если это предусмотрено в контрактах, за отсутствия соответствующей реакции со стороны Украины. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ