Украина расплатится с ОАО “Газпром” за август в течение двух дней

Украина рассчитывает решить вопрос с оплатой российского газа сегодня-завтра. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает радио “Свобода”.

По его словам, в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления “Нафтогаза” Евгением Бакулиным.

“Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся на этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы относительно сроков, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам”, – сказал Ставицкий.

29 октября глава правления “Газпрома” Алексей Миллер сообщал, что Украина не оплатила поставки газа за август 2013 г., задолжав 882 млн. По его словам, “Газпром” в последнее время неоднократно шел навстречу в вопросах выполнения условий газового контракта, а чтобы НАК “Нафтогаз Украины” мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, “Газпром” пошел на предоплату транзита – авансировал транзит газа по территории Украины и на данный момент он уже оплачен до января 2015 г.

Кроме того, также 29 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным переход на авансовые платежи за газ с Украиной, в случае неуплаты им долга размером в $882 млн. Медведев считает критическими проблемы Украины с оплатой российского газа.

При этом источник из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что в случае введения “Газпромом” предоплаты за поставки газа, НАК “Нафтогаз Украины” будет вынужден ввести ее для теплоснабжающих компаний.

Источник в Минэнерго рассказал, что проблемы с оплатой газа связаны с задолженностью теплоснабжающих компаний перед “Нафтогазом”, которая сейчас составляет $2,1 млрд. При этом больше половины суммы ($1,27 млрд.) является долгом правительства перед ТКЭ в рамках субсидирования тарифов на тепло. По словам источника, если “Газпром” введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ. Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТКЭ уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед “Нафтогазом”, что ухудшит и без того непростое положение газовой компании. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ