Украинский производитель кремниевых слитков и пластин ООО “Пиллар” (Киев) рассчитывает выйти на положительные финансовые результаты в 2014 г. благодаря действию правила “местной составляющей”, сообщил председатель правления компании Илья Зинченко в интервью Делу.
“Благодаря действию правила “местной составляющей” мы рассчитываем, что в конце этого года нам удастся восстановиться, а со следующего года мы сможем демонстрировать нормальный финансовый результат. Если данный механизм продолжит работать, уверен, что мы гарантированно сможем создать большее количество высококвалифицированных рабочих мест”, – отметил он.
При этом И. Зинченко уточнил, что из-за субсидирования Китаем своих производителей комплектующих для солнечных электростанций по итогам 2011-2012 гг. предприятия отрасли во всем мире несут убытки.
“На начало 2013 г. осталось только 25% предприятий солнечной промышленности от той их численности, которая была в 2010 г. (…) Все предприятия убыточны. К большому сожалению, “Пиллар” – не исключение. Численность наших сотрудников сократилась в два раза за два года. По всей видимости, 2013 г. будет третьим годом подряд, в котором все будут демонстрировать негативные финансовые результаты”, – отметил он.
В то же время председатель правления “Пиллара” указал на успешный опыт по защите рынка Канады, Италии, Франции, России, Казахстана, Саудовской Аравии. “Страны, которые вводят правила “местной составляющей”, понимают: солнечная энергетика – энергетика будущего. По своей сути эти меры направлены на одно: стимулирование экономики и поддержку собственных производителей”, – резюмировал он.
Парламент Украины в 2009 г. одновременно с введением “зеленых” тарифов утвердил механизм стимулирования развития местного производства материалов, комплектующих и оборудования для возобновляемой энергетики для притока инвестиций в энергомашиностроение, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых отчислений, освоения современных технологий.
Электростанции на возобновляемых источниках энергии для получения доступа к механизму “зеленых” тарифов после 31 декабря 2011 г. должны строиться с использованием украинского сырья, материалов, комплектующих и оборудования, а также с привлечением местных строительно-монтажных организаций.
Закон “Об электроэнергетике” определяет шесть элементов местной составляющей для СЭС и устанавливает условную долю каждого из этих элементов: поликремний – 32%, слитки – 13%, пластины – 7%, фотоэлектрические элементы – 20%, работы по сборке фотоэлектрических модулей – 23%, работы по строительству электростанции – 5%.
Компания, которая начала строительство СЭС после 31 декабря 2011 г. и завершает его после 30 июня 2013 г., для получения возможности продавать солнечную электроэнергию по “зеленому” тарифу обязана обеспечить в объекте не менее 30% местной составляющей за счет комбинации любых из шести элементов.
Использование фотоэлектрических модулей, изготовленных из украинского поликремния, дает СЭС право продавать генерируемую электроэнергию по “зеленому” тарифу. Требуемый уровень локализации (30%) также может быть достигнут за счет применения модулей из неукраинского поликремения, которые были собраны в Украине или других странах с использованием компонентов (слитков, пластин или фотоэлементов), изготовленных на отечественных предприятиях.
Украина – одна из немногих стран в мире, которая обладает полным циклом производства фотоэлектрических модулей. Запорожское АО “Завод полупроводников” изготавливает поликремний. Кремневые слитки производят “Пиллар”, “Пролог Семикор” и “Силикон”. “Пиллар”, “Пролог Семикор”, “Силикон” и “Квазар” изготавливают пластины. “Квазар” также изготавливает фотоэлектрические элементы, осуществляет сборку фотоэлектрических модулей.
Кроме “Квазара”, фотоэлектрические модули в Украине собирает американская Progeny Solar. (Дело/Энергетика Украины, СНГ, мира)