Во Дворце симпозиумов в Ташкенте 22 ноября началось шестое заседание Азиатского форума солнечной энергии.
Проведение данного мероприятия было объявлено в рамках инициативы АБР по развитию в Азиатском регионе солнечной энергетики, которая была выдвинута в рамках Ежегодного заседания Совета управляющих АБР в мае 2010 г. в Ташкенте.
В нынешнем заседании Азиатского форума солнечной энергии, принимают участие около 300 представителей правительств, международных финансовых институтов, компаний-производителей оборудования, научных и исследовательских центров, специалисты и эксперты в области солнечной энергии из стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки.
На открытии шестого заседания Азиатского форума солнечной энергии выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Проводимые в стране с первых дней независимости широкомасштабные реформы нацелены на построение демократического правового государства с устойчиво развивающейся рыночной экономикой. Прочным фундаментом этой работы стала признанная во всем мире “узбекская модель” развития, разработанная Президентом Исламом Каримовым. Главной ее целью является создание сильной национальной экономики, повышение ее конкурентоспособности за счет обеспечения опережающего развития новых высокотехнологичных предприятий и производств, внедрения современных технологий и методов производства, позволяющих сократить ресурсные затраты на выпуск готовой продукции. В этой связи одной из важнейших задач является развитие топливно-энергетического комплекса, в том числе за счет внедрения новейших ресурсосберегающих технологий. Об эффективности этой работы свидетельствует достижение нашей страной полной энергетической независимости.
Президент Азиатского банка развития Такехико Накао в своем выступлении отметил, что Узбекистан обладает большими земельными ресурсами, обилием солнечного света и высококвалифицированными и образованными человеческими ресурсами, необходимыми для становления страны как главного игрока в развитии солнечной энергии в Центральноазиатском регионе. Поэтому одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества становится реализация проектов по развитию солнечной энергетики.
В годы независимости в Узбекистане был накоплен достаточный опыт по использованию альтернативных источников энергии, особенно солнечной, поскольку количество солнечных дней в году составляет более 320, а годовой потенциал солнечной энергии превышает 51 млрд. т в нефтяном эквиваленте. Это позволяет применять энергию солнца в самых широких масштабах и в самых различных целях – для выработки электроэнергии, горячего водоснабжения и отопления, опреснения и подъема из колодцев воды, сушки фруктов и овощей и многого другого.
Как было отмечено на заседании, перспективы использования в Узбекистане возобновляемых источников энергии исключительно благоприятные, и в этой области имеется хороший научный задел.
Эффективно действует многопрофильная научно-экспериментальная и материально-техническая база, необходимая для более углубленной разработки и практического использования солнечной и биогазовой энергии. В Академии наук Республики Узбекистан сформированы научные школы в области создания теоретических основ и разработки полупроводниковых фотопреобразователей солнечной энергии, биоэнергетических источников различного назначения, конструирования комбинированных гелиотехнических установок, автономных источников питания, высокотемпературного гелиоматериаловедения.
Важной правовой основой активизации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области возобновляемых источников энергии служит постановление Президента нашей страны “О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 гг.” от 15 декабря 2010 г., в котором определены основные задачи дальнейшего углубления структурных преобразований в отраслях промышленности, в том числе и в энергетическом секторе.
Разработка и реализация комплекса мер по ускоренному внедрению энергосберегающих систем, широкому использованию и развитию альтернативных источников энергии предусмотрены в Государственной программе Республики Узбекистан “Год благополучия и процветания”, а также в Указе главы нашего государства “О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии” от 1 марта 2013 г. Эти и другие программные документы служат своего рода “дорожной картой” для решения ряда вопросов, возникающих в сфере потребления энергии, открытия новых возможностей для широкого использования нетрадиционных энергетических ресурсов, в том числе солнечной энергии, промышленного производства соответствующего оборудования, комплектующих и запасных частей для солнечных панелей.
На сегодняшний день в Узбекистане функционирует довольно широкий круг производителей и поставщиков гелиосистем. Среди них – НПО “Физика-Солнце”, НВЦ “Эко-энергия”, ООО “Mir Solar” и другие. Их продукция находит свое практическое применение в различных отраслях экономики. Уделяется большое внимание и внедрению элементов солнечной энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, в некоторых домах, возводимых в сельской местности по типовым проектам, устанавливаются гибридные системы, работающие на энергии солнца и ветра. В ближайшей перспективе планируется оснастить элементами солнечной энергии общеобразовательные и профессиональные учебные заведения, расположенные в труднодоступных районах страны.
Об эффективности использования технологий солнечной энергии говорили и участники шестого заседания Азиатского форума солнечной энергии, которые посетили Самаркандскую область с целью ознакомления с проектом солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт. Они высоко оценили имеющийся потенциал, последние достижения узбекских ученых в области развития альтернативных источников энергии, а также подчеркнули эффективность сотрудничества Узбекистана с зарубежными партнерами.
Первый заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Хан Чжин Хен подчеркнул, что Республика Корея принимает участие в реализации важных инвестиционных проектов и программ, осуществляемых в Узбекистане, таких как строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль и развитие СИЭЗ “Навои”. Учитывая большой потенциал Узбекистана в области альтернативных источников энергии, имеется платформа для осуществления совместных проектов по развитию солнечной энергетики, в том числе по строительству солнечных электростанций.
Особый интерес участников вызвали разработки ученых Физико-технического института НПО “Физика-Солнце” Академии наук Республики Узбекистан, где ведутся научные изыскания в области теории твердого тела, физики высоких энергий и полупроводников, преобразования солнечной энергии. В соответствии с постановлением главы нашего государства “О создании Международного института солнечной энергии” от 1 марта 2013 г. в партнерстве с АБР и другими международными финансовыми институтами на базе НПО “Физика-Солнце” был организован Международный институт солнечной энергии. Главными направлениями его деятельности являются проведение высокотехнологичных разработок в области промышленного использования солнечной энергии, подготовка предложений по практическому ее использованию в различных отраслях экономики и социальной сфере на основе эффективных технологий. Также в задачи института входят проведение прикладных исследований, связанных с использованием солнечной энергии в различных отраслях экономики, в том числе технологий синтеза специальных материалов и термической обработки, и координация работ по разработке документации по крупным проектам в области солнечной энергетики.
Большую заинтересованность участников заседания вызвали достижения отечественных ученых в области высокотемпературного материаловедения. Эксперты посетили объект “Солнце” с большой солнечной печью тепловой мощностью 1 МВт в Паркентском районе Ташкентской области. Уникальная база комплекса “Физика-Солнце” позволяет проводить многоцелевые наблюдения за Солнцем, заниматься теоретическими и экспериментальными исследованиями.
– Узбекистан располагает огромным потенциалом в области использования солнечной энергии, – отметил президент Бранденбургского института, профессор Эдгар Клозе (Германия). – В вашей стране имеется технологическая база, позволяющая проводить научные исследования и производить передовые системы использования солнечной энергии. В этом мы еще раз убедились, посетив НПО “Физика-Солнце”, с которым наладили тесное сотрудничество. Совместно с узбекскими коллегами мы разрабатываем новые технологии в области возобновляемых источников энергии с расчетом их дальнейшего распространения в других странах.
Международные эксперты на пленарных заседаниях рассказали о перспективах развития солнечной энергетики и последних тенденциях в развитии технологий. Были заслушаны доклады профессора Университета Севильи Эдуардо Галвана (Испания) “Тенденции развития фотоэлектрических технологий, вопросы интеграции и вызовы”, управляющего директора Европейской ассоциации СТЭ Марселя Биала (Бельгия) “Солнечная тепловая энергия: концентрированная солнечная энергия – правильный выбор для политиков”, генерального директора компании “Солар Технолоджи Эдвайзерс” Хорхе Серверта (Испания) “Дорожная карта развития солнечной энергетики в Узбекистане”, менеджера по стратегии, продвижению и развитию бизнеса компании “Алстом” Паоло Монтресора (Швейцария) “Стоимостное значение электроэнергии КСЭ” и других.
Выступившие на пленарном заседании Азиатского форума солнечной энергии директор Международного института солнечной энергии Алим Хакимов, вице-президент Академии наук Республики Узбекистан Сагдулла Лутпуллаев и другие подчеркнули большие достижения и уникальность разработок узбекских ученых в области развития альтернативных источников энергии, в частности, солнечной.
Работа шестого заседания Азиатского форума солнечной энергии продолжила работу в секционных заседаниях. (Economics.uzreport.uz/Энергетика Украины, СНГ, мира)