Европейские концерны из поставщиков газа, ответственных за газоснабжение, превратились в газовых трейдеров, что несет огромные риски для энергетической безопасности в Европе. Об этом заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач, презентуя доклад Фонда о реформировании газового рынка Европы.
Как отмечается в докладе, одна из задекларированных целей затеянной Еврокомиссией масштабной перестройки газового сектора – снижение цен на топливо для конечных потребителей (промышленных потребителей и домохозяйств). Для этого ЕК оказывает давление на внешних поставщиков и крупных перепродавцов газа, работающих на внутренних рынках.
Следующей мишенью стали европейские энергоконцерны, которые, с одной стороны, контролировали импорт газа через долгосрочные контракты с экспортерами и производителями внутри Европы, а с другой, являлись владельцами газотранспортной инфраструктуры и основными поставщиками через систему средне- и долгосрочных контрактов с конечными потребителями и дистрибуторами и держали рынок. Первые две газовые директивы и набор антимонопольных расследований в отношении крупнейших игроков (ENI, E.ON Ruhrgas, Gaz de France, RWE) ставили перед собой задачу разрушить монопольный характер национальных рынков газа внутри ЕС. В рамках этих процессов была фактически ликвидирована система долгосрочных контрактов при поставках конечным потребителям. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)