Президент России Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом Федерации 27 ноября. Соответствующий указ главы государства, подписанный 30 ноября, опубликован 2 декабря на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, который вступает в силу с 1 декабря 2013 г., право на экспорт СПГ, помимо “Газпрома” и его дочерних обществ, предоставляется также компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их “дочки”. Доля участия государства в таких госкомпаниях должна составлять более 50%.

Таким образом, к экспорту СПГ, помимо “Газпрома”, могут быть допущены “Роснефть” и проект “Ямал СПГ”, который реализуется с участием “НОВАТЭКа”.

Экспортеры газа будут представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в установленном правительством РФ порядке. Это позволит координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках. Кроме того Минэнерго передаются полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья. Эти полномочия Минэнерго планирует осуществлять в пределах установленной предельной численности работников его центрального аппарата, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на обеспечение его деятельности.

В правительстве РФ рассчитывают, что либерализация экспорта СПГ будет способствовать увеличению доли России на мировом рынке газа и сохранению стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов ранее отмечал, что с 2005 г. по 2012 г. объем мировой торговли СПГ вырос в 1,8 раза до 240 млн. т (330 млрд. куб. м). Доля СПГ в мировом спросе на газ, по его словам, также будет увеличиваться примерно с 10% в настоящий момент до 13-16% к 2030 г. Замминистра отмечал, что “в настоящий момент Россия является страной, производящей СПГ, и доля России составляет 4,6%, или 10,9 млн. т. Целевая задача на 2030 г. – 12%, или 64 млн. т”.

Основными импортерами СПГ являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Индия, Китай) и Европы (Великобритания, Испания, Франция). По предварительному прогнозу Минэнерго России, импорт СПГ странами Азиатско-Тихоокеанского региона (с учетом активного роста экономик этих стран) увеличится с 211 млрд. куб. м в 2012 г. до 327 млрд. куб. м в 2030 г., а странами Европы – с 64 млрд. до 139 млрд. куб. м. (ИТАР-ТАСС/Энергетика Украины, СНГ, мира)