До конца этого десятилетия совокупная мощность электростанций в Юго-Восточной Азии вырастет на 50%, при этом половина из них будет работать на угле, а четверть – на газе. С таким прогнозом выступают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА – IEA), передает Reuters.
“В этом регионе часто говорят о “зеленом” росте, но когда я смотрю на данные, рост отнюдь не “зеленый”, он черный, как уголь”, – цитирует агентство старшего экономиста МЭА Фатиха Бироля.
В настоящее время уголь дает треть всего потребляемого в регионе топлива, а газ – 44%, при этом основная часть газа добывается внутри ЮВА. К 2020 г. в регионе должны заработать несколько заводов по производству сжиженного природного газа, что приведет к снижению цен на газ. Однако сейчас они на азиатском рынке в пять раз выше, чем на американском – спрос подстегивают постоянно растущие потребности Японии, остановившей свои атомные электростанции, Южной Кореи и Китая.
По мнению руководителя консалтинговой компании Facts Global Energy Ферейдуна Фешараки, многие государства АТР полагают, что преимущества газа нивелируются его высокой ценой. Из-за высоких цен на газ только на 30% используется запущенный два года назад терминал СПГ в Таиланде мощностью 5 млн. т в год.
Ожидаемый ежегодный 7%-ный рост спроса на СПГ до 2020 г. приведет к тому, что спрос будет превышать предложение, а значит, уголь как энергоноситель будет по-прежнему более конкурентоспособен с точки зрения цены, чем газ.
По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, загруженность новых газовых электростанций совокупной мощностью 15 ГВт, которые в течение пяти лет планируется ввести в эксплуатацию в регионе, составит 70%. В то же время, новые угольные станции общей мощностью 20 ГВт будут использоваться на полную мощность. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)