В течение почти десяти лет Москва и Пекин нахваливали достоинства газопровода, с помощью которого богатая природным газом Россия будет насыщать прожорливый энергетический рынок Китая. Однако переговоры шли так долго, и неминуемый прорыв прогнозировался так много раз, что превратились в притчу во языцех.
Сейчас, однако, речь действительно идет о сделке, которая, как ожидается, должна быть заключена в течение этого года, и перемены грядут значительные. Что произошло? Кажется, российский природный газ идеально подходит для насущной цели китайских властей по очистке грязного, загаженного из-за сжигания угля воздуха крупных городов восточного побережья и снижению недовольства своего народа из-за загрязнения.
Если соглашение действительно будет достигнуто, важным результатом может стать более разумный стратегический баланс в Европе, которая на настоящий момент – главный российский экспортный рынок газа и мишень соответствующей политики. При наличии альтернативного рынка на востоке Россия, возможно, будет в меньшей степени склонна прибегать к воинственной тактике в отношении своей европейской клиентуры.
Отход Китая от угольной энергетики может в долгосрочной перспективе иметь еще большее значение. Были опасения, что Китай продолжит жечь столько же угля, просто переместив его потребление в провинции внутри страны. Тем не менее, есть также вероятность, что в условиях гарантированных поставок сетевого газа по согласованным ценам Пекин сократит потребление угля в целом, что в свою очередь снизит рост выбросов страной парниковых газов.
Российский газ должен поставляться через четыре впускные станции в Китае, разбросанные вдоль 2500-мильного нового газопровода под названием “Сила Сибири”. Как сообщает британская Financial Times, стоимость газа, которая все это время была камнем преткновения, составит от $10 до $11/тыс. британских термических единиц – примерно столько же газ стоит в Европе. Это – компромисс со стороны Китая, который настаивал на более низкой цене, порядка $9/тыс. БТЕ – столько Пекин платит за сетевой газ из Туркменистана.
JP Morgan полагает, что сделка обязательно состоится в этом году. Такого же мнения придерживается Credit Suisse. “В этот раз действительно похоже на правду”, – говорит Освальд Клинт из Bernstein. Что касается сроков, Клинт считает, что они будут “зависеть от того, с какой ноги встанет Владимир Путин”. (ИноСМИ/Quartz/Энергетика Украины, СНГ, мира)