14 января Еврокомиссия заявила, что по просьбе государств-членов ЕС начала переговоры с Россией о пересмотре их соглашений о строительстве South Stream. В Еврокомиссии настаивают на приведении соглашений в соответствие с требованиями Третьего энергопакета. Однако это сделает проект невыгодным для “Газпрома”. Украина может воспользоваться возникшей паузой, чтобы договориться о создании газотранспортного консорциума и увеличении или сохранении объемов транзита газа через свою территорию, отмечают эксперты.
На брифинге 14 января в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Сабина Бергер заявила, что комиссия начала переговоры с Россией о пересмотре ее соглашений по строительству South Stream с государствами-членами ЕС. Переговоры начинаются по просьбе стран Евросоюза, а не по мандату Совета ЕС. “Государства-члены, участвующие в проекте, попросили Еврокомиссию помочь им в том, чтобы двусторонние межправительственные соглашения с Россией были приведены в соответствие с законодательством ЕС”, – объяснила Бергер. ЕК получила от шести стран ЕС (Словении, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Австрии, Греции) мандат на проведение переговоров по изменению этих документов. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер направится в Россию в ближайшее время, чтобы принять участие в заседании VIII Постоянного совета партнерства по энергетике и встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком.
ЕК ранее заявляла, что межправительственные соглашения по South Stream не соответствуют европейскому законодательству. В них не учтены требования Третьего энергопакета в части предоставления доступа к трубопроводам альтернативным поставщикам газа, а также запрета поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы. Регулятор предложил России начать переговоры по изменению соглашений.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что даже если “Газпрому” удастся решить проблемы в отношениях с партнерами по South Stream, переговоры могут задержать реализацию проекта как минимум на полгода. “Это время Украина может использовать для того, чтобы договориться о создании консорциума по прокачке газа на выгодных для нас условиях с гарантиями прокачки в объеме не менее 100 млрд. куб. м в год, – говорит Корольчук. – При этом у России будет возможность отказаться от реализации проекта South Stream без лишних проблем с партнерами в силу трудностей, возникших в отношениях с Евросоюзом”. Через территорию Украины в страны Западной Европы в прошлом году экспортировано 86,1 млрд. кубометров природного газа при наличии экспортных мощностей в 110 млрд. куб. м газа.
Директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар полагает, что Россия вряд ли полностью откажется от газопровода South Stream. “На его реализацию уже потрачены деньги и время. В строительстве газопровода также заинтересованы подрядные и строительные компании, которые наверняка не чужды руководству российской монополии. Кроме того, Москва потратила много сил на политическое разрешение проекта”, – говорит он. Максимум украинская сторона может рассчитывать на то, что строительство ограничится одной очередью газопровода мощностью всего 15 млрд. куб. м газа вместо планируемых 63 млрд. куб. м. Произойти это может, если стороны договорятся о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.
В середине декабря прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что в 2014 г. страны возобновят переговоры о создании газотранспортного консорциума с “Газпромом”. “Что касается консорциума, то в 2014 г. мы будем этот вопрос также рассматривать, потому что для нас важно сохранение объемов транзита газа через Украину”, – сказал Ставицкий. (Коммерсант/Энергетика Украины, СНГ, мира)