Россия: новым центром промышленности редкоземельных металлов (РЗМ) в российской Сибири может стать атомград в Томской области

Новым центром промышленности редкоземельных металлов в российской Сибири может стать атомград в Томской области – ЗАТО Северск, где находится одно из важнейших предприятий Топливной компании “ТВЭЛ” и системы «Росатома» – ОАО “Сибирский химический комбинат” (СХК).

В эксклюзивном материале в новом журнале “Редкие земли” описан проект по внедрению на СХК внепечной фторидной технологии для производства лигатур и сплавов среднетяжелой группы редкоземельных элементов (РЗЭ). Автором публикации является сотрудник Северского технологического института (СТИ) НИЯУ “МИФИ”, доктор технических наук, профессор Александр Буйновский, член-корреспондент Томского филиала Российской Инженерной академии, руководитель секции “Ядерная энергетика” в Северске, академик Международной Академии безопасности жизнедеятельности и экологии.

По мнению Буйновского, даже при небольших объемах производства применение инновационной технологии даст экономический эффект за счет высоких цен на конечную РЗМ-продукцию. По данным за май 2013 г. 1 кг металлического тербия или диспрозия можно было купить за 100 тыс. руб.

Для пуска нового производства Сибирскому химкомбинату потребуется исходное сырье – редкоземельные оксиды (РЗО). Их предполагается поставлять в рамках кооперации с другого предприятия ТК “ТВЭЛ” – ОАО “Чепецкий механический завод” (ЧМЗ) в Глазове (Удмуртская Республика).

На СКХ уже успели апробировать технологию очистки от тория и переработки ортитового сырья, поставляемого из соседней Кемеровской области, с Южно-Богатырского месторождения, редкоземельных руд. Помимо этого, “сверстано” технико-экономическое обоснование (ТЭО) по получению 400 т РЗО (в т. ч. и 120-150 т оксидов среднетяжелой группы РЗЭ) из 2 тыс. т ортитового концентрата РЗМ. (Atomic Energy/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ