Правительство РФ и Министерство природных ресурсов готовят изменения в условия лицензий на добычу полезных ископаемых.
На совещании вице-премьера Аркадия Дворковича “О соблюдении недропользователями условий пользования недрами” (копия протокола есть в распоряжении “Известий”) Министерству природных ресурсов РФ поручено утвердить изменения к требованиям к содержанию лицензий и установить четкие основания для внесения изменений в них. Ожидается, что это минимизирует субъективный фактор при принятии решений об изменении условий пользования недрами.
Из лицензий планируют исключить уровни добычи нефти, газа и конденсата. По новым правилам эти параметры пропишут в технико-проектных схемах разработки месторождений. Отклонения от них не наказываются Росприроднадзором так жестко, как несоблюдение лицензионных соглашений.
В лицензионных документах оставят лишь сроки проведения геологоразведочных работ (ГРР), дату выхода месторождения на проектную мощность, а также дату подготовки техпроекта и постановки запасов минерального сырья на госбаланс, говорится в протоколе заседания комиссии.
За нарушение этих требований Минприроды предлагает лишать компании налоговых льгот на срок задержки вывода месторождения на проектную мощность.
При введении новых правил по изменению лицензионных соглашений количество проштрафившихся компаний может существенно снизиться. Сейчас в числе основных нарушений условий лицензий Росприроднадзор фиксирует несоблюдение параметров геологоразведки, сроков и объемов по бурению разведочных скважин, а также сейсморазведке, задержку ввода месторождений в эксплуатацию и нарушения уровня добычи сырья на них. По итогам совещания ведомству поручено нормативно установить возможность для недропользователя по своему желанию менять один вид геологоразведки на другой. При этом при замене должно быть обеспечено достижение запланированного показателя изученности участка недр.
Источник “Известий” в Роснедрах говорит, что, действительно, чаще всего компании обращаются с запросом поменять один вид сейсморазведки на другой: провести более современные и дорогие исследования 3Д вместо заявленных в лицензии 2Д (и в итоге часто их результаты дублируют друг друга, но пока компания не имеет права не проводить менее информативные 2Д-исследования под угрозой лишения лицензии). А вот проведение других видов геологоразведки вместо дорогостоящего бурения поисковых скважин скорее всего не санкционируют: бурение скважин дает наиболее полную техническую информацию о запасах углеводородов.
Также министерство совместно с добывающими структурами разработает и к весне представит в правительство предложения по уточнению экономических требований к технико-проектной документации по разработке месторождений. При этом будет учтена необходимость закрепления многовариантных параметров, зависящих от цены на сырье, спроса на него и других рыночных факторов.
По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, государству важно обеспечить своевременное выполнение необходимого объема геологоразведочных работ на месторождениях, ввод их в эксплуатацию и вывод на проектную мощность.
– Количество добытой нефти или газа, виды ГРР, проектные решения – это вопрос экономической конъюнктуры и технологических особенностей разработки: уровня цен на нефть и газ, наличия или отсутствия транспортной инфраструктуры и пр., – говорит министр. – Такие требования и обязательства прописывать в лицензиях нецелесообразно, они будут зафиксированы в проектных документах. Что же касается возможности замены одних геологоразведочных работ другими по желанию недропользователя, то речь идет в первую очередь о сейсморазведке, когда применение более передовых, но не предусмотренных в лицензии или проекте методов геологоразведочных работ позволит получить результат, как минимум не худший, чем изначально планировалось.
Директор центра “Морские нефтегазовые месторождения” “Газпром ВНИИГАЗа” Марат Мансуров приветствует инициативы Минприроды, поясняя, что ведомство выводит на законодательный уровень то, что де-факто практикуется участниками рынка уже сейчас.
– Мы уже меняем один вид геологоразведки на другой, потому что на шельфе бурить скважины очень дорого: каждая стоит от $200 млн. Нецелесообразно делать это в таком же количестве, как на суше, мы просто вылетим в трубу, – рассуждает Мансуров. – Поэтому в Арктике мы часто заменяем часть объемов бурения сейсморазведкой 3D или геохимическими работами, поскольку сроки работы буровых установок ограниченны.
Глава центра “Морские нефтегазовые месторождения” считает, что для разумного контроля нужны многовариантные схемы технико-проектной документации.
– Рыночные параметры добычи сырья действительно нужно учитывать, ведь государству выгодно разумное извлечение сырья из недр, в то время как недропользователь может попросту “разубожить” месторождение, снять сливки, добыв часть углеводородов, не вкладываясь в комплексное освоение проекта. Государство должно контролировать исполнение технической схемы разработки месторождения не менее жестко, чем лицензионных соглашений, – уверен Мансуров.
В “ЛУКойле” инициативы Министерства поддержали. Представитель компании добавил, что компания предложила давать недропользователям по результатам проведения сейсморазведки возможность проводить геологическое изучение участка за пределами границ горных отводов без сдачи части его территории в нераспределенный фонд.
Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что совсем исключать уровень добычи нефти и газа из лицензий и на суше, и на море – избыточное послабление для компаний. При этом он отмечает, что параметры добычи сырья на шельфе действительно могут меняться в зависимости от экономической конъюнктуры: добывать там нефть и газ выгодно лишь при высокой цене на энергоносители и достаточном уровне спроса на них. Возможность же менять один вид изучения участка на другой он счел обоснованной.
– Аренда установок и морских судов для бурения поисковых скважин во всем мире расписана на много лет вперед: в условиях вынужденного ожидания свободной установки месторождение не должно простаивать, в это время можно провести определенный объем сейсмических или других исследований без угрозы потерять лицензию из-за невыполненного вовремя бурения. Однако это не означает, что компаниям нужно позволить сидеть сложа руки и просто владеть лицензией, не делая для обнаружения запасов ничего. Целесообразность замены одного вида геологоразведки на другой нужно санкционировать лишь по результатам соответствующей экспертизы, – предлагает Фейгин.
По мнению академика РАЕН, директора исследовательского центра ГЕКОН Михаила Григорьева, в условиях лицензий по добыче газа следует прописать возможность доступа к газотранспортной системе “Газпрома”, ведь без этого параметры цены на газ и спроса на него на внутреннем и внешнем рынках окажутся пустыми цифрами. По его словам, без наличия инфраструктуры для транспортировки сырья разработка таких месторождений выглядит нерентабельной. (Известия/Энергетика Украины, СНГ, мира)