Казахстан: компания «Тенгизшевройл» добыла в 2013 году 27 млн. т нефти

Компания «Тенгизшевройл» в 2013 г. добыла порядка 27 млн. т нефти. Это рекордный уровень добычи за всю историю существования компании, отмечает пресс-служба Министерства нефти и газа Казахстана.

Налоги и платежи в бюджет страны за 20 лет истории проекта превысили $60 млрд., в том числе за 2013 г. – свыше $11 млрд.

15 ноября 2013 г. между правительством РК и ТШО был подписан меморандум о взаимопонимании, который дал старт началу реализации проекта будущего расширения Тенгиза. Кроме того, подписание Меморандума приведет к созданию около 20 тыс. новых рабочих мест, росту казахстанского содержания в строительстве объектов, а также обеспечению сырьем газохимического комплекса в Атырау.

На месторождении Карачаганак в 2013 г. добыто 10,5 млн. т жидких углеводородов в стабильном эквиваленте и более 17 млрд. куб. м газа. В настоящее время идет работа над определением вариантов реализации проекта будущего расширения и организацией проектирования. Реализация проекта расширения запланирована в 2020 г.

Одним из главных событий 2013 г. стал пуск месторождения Кашаган, который показал, что скважины на месторождении, перерабатывающие комплексы на острове D и заводе “Болашак” функционируют нормально. Сейчас ведутся работы по подготовке к ремонту газонефтепроводов. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ