По прогнозам, в Ононской впадине Забайкальского края имеется более 22 млн. т нефти. Об этом заявил доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геофизики Забайкальского государственного университета Владимир Салихов.

“Перспективные нефтегазоносные толщи обычно залегают в осадочных породах, которые имеют место только на Юго-Востоке Забайкалья. Наиболее перспективной мы считаем Ононскую впадину. Там есть достаточно признаков, которые указывают на ее высокую перспективность в этом направлении. К примеру, при бурении еще в 60-70 гг. установлено наличие битуминозных сланцев. Здесь перспектива не в сланцевом газе, а в нефти. По оценке исследований 60-70 гг., прогнозная цифра этой впадины – 10 млн. т нефти в районе Мангутской впадины и еще около 12 млн. т в севере-западной ее части”, – заявил ученый.

Салихов также добавил, что свободное выделение газа установлено по территории всей впадины, но его там должно быть немного – около 500 млн. куб. м.

Геолог также добавил, что единственная проблема в работе на впадине – это невозможность приступить к геологоразведке и ее освоению, сообщает Чита.ру.

“Есть инвестор, который должен вложить средства в ее освоение, но нельзя получить лицензию, так как эти ресурсы не поставлены на госбаланс. А чтобы поставить их на баланс, нужно провести геологоразведочные работы. Получается замкнутый круг. Мы уже направили документы в Москву и, если оттуда придет положительный ответ, есть вероятность приступить к освоению Ононской впадины”, – комментирует профессор. (Минерал/Энергетика Украины и стран мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьОтправить