Украина: ГТС Словакии принимает транзитный газ без проблем

Транзит российского природного газа в страны Европейского Союза в условиях наращивания объемов прокачки из-за остановки “Северного потока” осуществляется в нормальном режиме в соответствии с номинациями. Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Словакии Eustream a.s.

“По состоянию на 9:00 CET (в 10:00 кв) 24 июня Eustream не зафиксировал снижения давления или уменьшения объемов газа на компрессорной станции “Велки Капушаны” на границе с Украиной”, – говорится в сообщении словацкого оператора.

Согласно его данным, 24 июня суточная номинация составляет 155 млн. куб. м, тогда как днем ранее – 145 млн. куб. м, а в первые дни после отключения “Газпромом” поставок газа Украине 16-19 июня суточные номинации составляли 105-107,7 млн. куб. м.

“Газпром” с 9:00 кв понедельника, 16 июня, прекратил поставки газа в Украину, при этом продолжая поставлять его транзитом через украинскую ГТС в страны Европы.

С этого дня Eustream начала ежедневную публикацию отчетов о давлении и объемах поставок газа на входе в словацкую ГТС, сделав перерыв лишь на выходные. Когда 17 июня на газопроводе “Уренгой-Помары-Ужгород” в Полтавской области произошел взрыв, основной версией которого украинская сторона считает теракт, словацкий оператор публиковал отчеты о транзите каждые два часа, однако каждый раз давление и объемы соответствовали номинациям.

Транзит через компрессорную станцию “Велки Капушаны” в 2013 г. составил в среднем 146,5 млн. куб. м в сутки, колеблясь в пределах от 50,3% до 78,9% от максимальной мощности. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий