Украина: ГП «НАЭК “Энергоатом” подписало соглашение по централизованному хранилищу отработавшего ядерного топлива

Госпредприятие “НАЭК “Энергоатом” и Holtec International (США) подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщила пресс-служба компании 1 июля, пишет Интерфакс-Украина.

По данным пресс-служба, соглашения на прошлой неделе в Киеве было подписано президентами компаний Юрием Недашковским и Крисом Сингхом.

Документ касается возобновления работ по контракту 2005 г. в части разработки проекта централизованного хранилища. Приступить к этому этапу позволило постановление Кабинета министров, который под реализацию проекта выделил два земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

По словам президента Энергоатома”, приступить к практической реализации проекта с момента подписания в 2005 г. контракта не удавалось из-за проволочек с принятием соответствующего закона Верховной Радой и выделением земли. При этом за прошедшие девять лет произошли серьезные изменения, которые напрямую касаются контрактных обязательств и требуют пересмотра всего документа.

В этой связи Ю. Недашковский дал поручение соответствующим службам компании в краткие сроки сформировать рабочую группу и начать работу по пересмотру контракта. В частности, речь идет о переходе от тендерной системы ценообразования к принципу “затраты+”, новом порядке финансирования, проведение части работ силами НАЭК.

В свою очередь, по данным пресс-службы, К. Сингх выразил уверенность, что компании вошли в активную фазу реализации проекта, заверил украинскую сторону в готовности применения в проекте самых новых и эффективных технологий.

“Энергоатом” с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 г. объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС (Запорожская АЭС уже имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ). Победителем тендера в конце 2005 г. признана Holtec International. “Энергоатом” в декабре того же года заключил с ней контракт общей стоимостью EUR127,75 млн. на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

В то же время Верховная Рада приняла закон о сооружении ЦХОЯТ лишь в феврале 2012 г., вопрос выделения земли для объекта был решен лишь в апреле 2014 г.

Согласно правительственному распоряжению №131 от 12 февраля 2009 г., пусковой комплекс ЦХОЯТ для реакторов типа ВВЭР отечественных атомных станций должен быть построен за 36 месяцев за 1,23 млрд. грн., тогда как стоимость строительства всего ЦХОЯТ оценивается в 3,68 млрд. грн.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом “Энергопроект” (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

ЦХОЯТ будет входить в состав единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС”. Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаливка и Стечанка на юго-запад от выводимой из эксплуатации Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Создание такого объекта позволит НАЭК “Энергоатом” значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время вывозится на временное хранение в РФ.

“Энергоатом” передает на хранение и переработку ОЯТ ФГУП “Горно-химический комбинат” (Красноярский край, РФ) и ФГУП “Производственное объединение “Маяк” (Челябинская обл., РФ). ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 г. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий