Украина настаивает на неприемлемости предлагаемой РФ цены на газ

Предложенные Россией условия поставок газа не могут рассматриваться украинской стороной как комфортные и мягкие. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Он подчеркнул, что украинская сторона не может назвать предложения России по газу ни конструктивными, ни даже добросовестными. Министр отметил, что предлагаемую цену в $385/тыс. куб. м газа не только Киев, но и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной.

Также Ю. Продан отметил, что даже механизм, которым российская сторона предлагает установить эту цену – в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения – тоже является неприемлемым.

“Это попытка оставить вопрос поставок газа в Украину в качестве постоянно действующего политического рычага”, – пояснил глава Минэнерго Украины. Он подчеркнул, что российская сторона в переговорах не сделала ни одного шага навстречу, отойдя на последних раундах даже от договоренностей, достигнутых ранее.

“Сегодня мы, имея с европейскими партнерами общее видение компромиссного решения, ждем от российской стороны шагов в направлении сближения позиций. Конечно, если российская сторона имеет целью решение проблемы, а не ее эскалацию”, – резюмировал Ю. Продан.

Ранее министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил об отсутствии намерений российской стороны менять свое предложение и условия, на которых поставки газа в Украину будут восстановлены. По его словам, предложенные условия и так являются мягкими и комфортными. (МинПром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий