Европа: победителем тендера по строительству “Южного потока” в Сербии может стать “дочка” ОАО «Газпром»

Победителем тендера по строительству сербского участка “Южного потока” может стать “дочка” “Газпрома” – “Центргаз”, рассказывают два участника тендера. Как объясняет один из них, решение об этом уже принято, официально о нем будет объявлено через несколько дней, после согласования всех технических формальностей. Кроме того, как рассказывает другой собеседник, “Центргаз” будет включен и в схему строительства болгарского участка. Каким образом, он не говорит. “Еще один вариант – повторное проведение тендера в Болгарии”, – добавляет другой собеседник “Ведомостей”. Опыт строительства магистральных газопроводов у “Центргаза” есть: он строил участок трубы Бованенково – Ухта, а вот о зарубежных стройках подрядчика данных нет.

В конце апреля South Stream Bulgaria AD объявила, что по результатам тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, а также ввод в эксплуатацию магистрального газопровода “Южный поток” в Болгарии выиграл “Стройтрансгаз консорциум”, паритетное СП “Стройтрансгаза” (его совладелец Геннадий Тимченко попал в санкционный список США) и Gasproekt Jug AD из Болгарии. О том, что “Центргаз” может сменить принадлежащий миллиардеру “Стройтрансгаз” на болгарском участке газопровода, в конце прошлой недели со ссылкой на источники писал Forbes. По требованию Еврокомиссии в начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству “Южного потока”, чтобы провести консультации с Еврокомиссией, передавало ранее издание Novinite.bg. “Нам никаких уведомлений не приходило”, – заявлял ранее представитель “Стройтрансгаза”. 2 июля он от комментариев отказался. Так же поступил представитель “Газпрома”.

Протяженность болгарского участка “Южного потока” – 541 км. В прошлом году ориентировочная стоимость строительства “Южного потока” по территории Болгарии оценивалась властями страны в 3,5 млрд. евро. Протяженность сербского участка – 402 км, стоимость строительства власти страны оценивали в 1,9 млрд. евро год назад. Но суммы обоих тендеров не раскрывались.

“Проект находится в начальной стадии, строительство еще не идет, и смена подрядчика пока не должна составить особой проблемы”, – считает аналитик ИК “Анкоринвест” Сергей Вахрамеев. “Стройтрансгаз” может затем оказаться единственным, а может быть, и основным субподрядчиком по строительству и в Болгарии, и в Сербии, отмечает он.

Один из собеседников “Ведомостей” рассказывает, что появление в цепочке “дочки” “Газпрома” должно устранить основную проблему: европейцы не хотят работать с подпавшим под американские санкции Тимченко. Проблемы со строительством “Южного потока” носят откровенно политический характер, считает бывший президент Болгарии Георгий Пырванов, занимавший этот пост с 2002 г. по 2012 г. “Очевидно, что Болгария становится заложником геостратегических игр”, – заявлял он в интервью ИТАР-ТАСС. По запросу Еврокомиссии болгарские власти направили информацию о конкурсе, сообщила “Ведомостям” представитель комиссии Шанталь Уг. Эти документы находятся на рассмотрении Еврокомиссии, сказала она, отказавшись от других комментариев. Тем не менее, статус проекта в целом остается прежним, так как проект в целом противоречит целому ряду норм Третьего энергопакета, говорит представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер.

“Газпром” заявлял, что начало строительства сухопутной части “Южного потока” в Болгарии и Сербии намечено на июль. Пока ситуация по проекту не критическая, говорил 27 июня предправления “Газпрома” Алексей Миллер. Министр энергетики Александр Новак на прошлой неделе заверял, что проблемы со строительством “Южного потока” в Болгарии будут решены и проект будет реализован по графику. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий