Уганда к 2017 году построит новый НПЗ

Представители госкорпорации «Ростех» и правительство Уганды проведут финальную стадию переговоров по крупнейшему промышленному проекту в стране – строительству НПЗ мощностью 3 млн. т в год. Предметом обсуждения станет детальный проект строительства НПЗ и эксплуатационные условия объекта.

Эти нюансы являются определяющими при выборе подрядчика, так как нефть Уганды высокопарафинистая, что потребует определенной конфигурации перерабатывающего завода и необходимости подогрева трубы до 60 градусов при экспорте продукции в соседние регионы. Подобные технические решения есть в активе российской “Татнефти”, что и обусловило допуск российского проекта в финальную стадию. “Консорциум имеет все необходимые компетенции для строительства этого завода. Если правильно “угадать”, какие именно нефтепродукты и в каких объемах потребуются рынку через 4-8-15 лет, можно рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Тем более, что рынок нефтепродуктов в самой Уганде растет на 10% в год, – отметил гендиректор “РТ-Глобальные ресурсы” Андрей Коробов. – Строительство НПЗ в Уганде имеет важное значение и для рынков ближайших стран Восточной Африки (Руанда, Бурунди, Южный Судан, восточная часть Демократической Республики Конго, западная Кения и северная Танзания), которые испытывают острый дефицит нефтеперерабатывающих мощностей”.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде НПЗ составят примерно $3 млрд. В эту сумму включены также расходы на строительство 205-километрового продуктопровода к столице Уганды, городу Кампала, и необходимой инфраструктуры. В соответствии с условиями тендера, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% – инвестор, сообщает пресс-служба «Ростех».

Новое предприятие построят в городе Хоима на западе страны. В качестве ресурсной базы предполагается задействовать местные нефтяные месторождения в районе озера Альберта. НПЗ займется производством дизельного топлива, бензина, керосина, авиационного топлива, сжиженного нефтяного газа и тяжелых нефтепродуктов.

Сроки начала нефтепереработки синхронизированы с началом добычи нефти, которое намечено на конец 2017 г. – начало 2018 г. К 2018 г. предприятие уже должно выйти на производство 30 тыс. баррелей в сутки, что почти полностью обеспечит потребности Уганды. К 2020 г. возможно увеличение мощности до 60 тыс. баррелей в сутки (3 млн. т в год). Это позволит превратить завод в “региональный хаб” за счет экспорта его продукции в соседние страны (Руанду, Танзанию, Южный Судан). (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий