Украина: попытка государства возглавить поставки электроэнергии в Европу оказалась неудачной

Планы ГП “Укринтерэнерго” вернуться к поставкам украинской электроэнергии в Европу терпят фиаско. Причиной стала блокада со стороны малоизвестных игроков, за действиями которых усматривается желание частных экспортеров сохранить за собой монополию на этом рынке.

11 июня Закарпатский окружной административный суд признал противоправным и отменил решение Министерства энергетики и угольной промышленности, которым для ГП “Укринтерэнерго” были согласованы поставки электроэнергии в Словакию. Таким образом были в полной мере удовлетворены требования ПАО “Закарпатьеоблэнерго”, через территорию которого госпредприятие собиралось осуществлять эту поставку.

ПАО объясняет невозможность стать партнером “Укринтерэнерго” тем, что уже связал себя договоренностями с другими участниками рынка. Формально это справедливо. По данным “k:”, речь идет о чешской компании Ezpada s.r.o., с которой закарпатское облэнерго еще в 2012 г. подписало контракт на передачу тока в Словакию.

Но парадокс в том, что де-юре “Закарпатьеоблэнерго” не имеет никакого отношения к межгосударственной линии электропередачи Ужгород 2 – Собранце, по которой “Укринтерэнерго” и собиралось осуществлять поставки украинской электроэнергии за рубеж. Для того чтобы подтвердить эту информацию, достаточно сделать соответствующий запрос оператору высоковольтных ЛЭП – ГП “Укрэнерго”, в оперативном ведении которого и находится указанная линия. Но суд не стал этого делать, найдя другой повод для удовлетворения иска. Речь о том, что “Укринтерэнерго” получило право поставки тока в Словакию после соответствующего решения Минэнерго. А должно было – после победы в аукционе на право доступа к пропускной способности межгосударственных линий электропередачи.

Торги проводятся госкомпанией “Укрэнерго” уже четыре года. Но сейчас “Укринтерэнерго” смогла их обойти абсолютно легально. Дело в том, что ветка Ужгород 2 – Собранце не была включена в список ЛЭП, чьи передающие мощности продаются на торгах. Но суд почему-то не обратил на это внимания и в полной мере удовлетворил требование облэнерго.

Такая развязка выглядит особенно интригующе, если учитывать бенефициаров закарпатского ПАО. Так, мажоритарием этого предприятия является ООО “Энергетическая Украина ТВ”, принадлежащее австрийской фирме Ombry Electrical Energy Holding Gmbh, которая, по данным “k:”, близка бизнесмену Владиславу Тынному и экс-вице-премьеру Украины Юрию Бойко. Юридически это недоказуемо, поскольку Ombry принадлежит малоизвестным физлицам. Но известно, что фундамент был заложен еще в середине 2000-х годов, когда Владислав Тынный основал вместе с близким Бойко Иваном Фурсиным компанию ООО “АйВиТи Инвестментс”. Так что застой “Закарпатьеоблэнерго” не грозит.

25 июня “Закарпатьеоблэнерго” на внеочередном аукционе “Укрэнерго” выкупило право экспорта электроэнергии в Словакию по ЛЭП Ужгород 2 – Собранце. Таким образом, частный дистрибьютор занял место государственного предприятия. А выигрышем компании стала возможность передавать электроэнергию в Словакию на уровне 7 тыс. МВт-ч в месяц. На фоне общегосударственного объема продаж тока в Европу (ежемесячно до 500 тыс. МВт-ч) эта цифра выглядит несолидно. Но для “Укринтерэнерго” важен был не объем поставок, а сам факт возобновления своего участия в этом бизнесе.

Стратегическая важность преодоления этого барьера в том, что организация поставок тока в Словакию – лишь первый шаг госпредприятия на пути восстановления статуса экспортера-монополиста. Это предположение подтверждается тем, что месяц назад Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики увеличила для “Укринтерэнерго” максимальный объем поставки электроэнергии сразу в семь раз – до 3,5 млн. МВт-ч в год. На первых порах использовать этот объем ГП должно было за счет передачи энергии на территорию Крыма. Но все же основная ставка делалась на возврат госкомпании к экспортным поставкам электроэнергии в страны Европы – Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу.

Сейчас усилиями “Закарпатьеоблэнерго” достижение этой цели отодвинуто на неопределенный срок. Что устраивает не только Юрия Бойко, а и его давнего партийного соперника Рината Ахметова. Сейчас нишу экспорта энергии занимают компании подконтрольной донецкому миллиардеру группы ДТЭК, что приносит многомиллионные доходы. Для сохранения этого источника менеджмент Ахметова сделает все возможное. (Комментарии/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий