Россия: Минприроды предложило добывать уран на условиях соглашения о разделе продукции (СРП)

Минприроды предложило “Росатому”, который сейчас является монополистом в сфере добычи урана в России, ввести механизм соглашения о разделе продукции.

По мнению ведомства, такой подход должен помочь отрасли преодолеть кризис. После аварии на АЭС “Фукусима-1” стоимость урана упала в 2,5 раза и в настоящее время порядка 90% российских запасов являются нерентабельными.

Механизм СРП позволит освободить отрасль от большинства сборов и налогов, однако, экономия составит только около 700 млн. руб./г., что, как считают эксперты, не сильно поможет “Росатому”. Минприроды предложило ввести механизм СРП в отношении малорентабельных крупных месторождений урана, а также облегчить доступ компаний, не входящих в структуру “Росатома”, к добыче и разведке урана.

Подготовкой новой модели работы отрасли занимаются департамент Минприроды и Роснедра. Пока конкретные месторождения не назывались, но, скорее всего, речь будет идти о перспективном Витимском урановорудном районе (Республика Бурятия).

В “Росатоме” не прокомментировали потенциальные выгоды от нового механизма освоения урановых месторождений.

В 2013 г. госкорпорация приняла решение заморозить ряд проектов “Атомредметзолота” из-за убытков в области добычи урана. (Пронедра/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий