Украина: недобор российского газа компенсируют олигархи

Сокращение потребления, наращивание реверсных поставок и обязательная закачка 50% газа, добытого частными компаниями, в подземные хранилища – вот основные меры, которые должны обеспечить стабильность предстоящего отопительного сезона в условиях, когда “Газпром” прекратил поставки по контракту с “Нафтогазом” из-за спора по ценовым условиям.

Предправления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев уверен, что Украина способна обойтись в осенне-зимний период без импорта российского газа “при должных мерах экономии”. По итогам прошлого года Украина закупила у “Газпрома” 22 млрд. куб. м газа. Запланированный на сентябрь запуск поставок газа со словацкого направления должен компенсировать 15 млрд. кубов из этого объема. “Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд. куб. м”, – подсчитал министр.

Прежде всего, экономия должна затронуть коммунальную сферу, где планируется оптимизировать учет расхода топлива и использовать приборы регулирования тепла в помещениях.

Кроме мер по повышению энергоэффективности, “Нафтогаз” намерен через правительство утвердить решение, которое обяжет частных производителей половину добываемого газа направлять на создание страхового резерва (сейчас его формирование находится в компетенции исключительно госхолдинга). Ежемесячно частные компании добывают около 200 млн. куб. м газа. Крупнейшие игроки – “Нефтегаздобыча” Рината Ахметова, “Полтавская газонефтяная компания” Игоря Коломойского, “Куб-Газ” поляка Яна Кульчика, “ГеоАльянс” Виктора Пинчука, “Эско-Пивнич” Николая Злочевского.

“Для добытчиков у нас есть предложение – оно является, на наш взгляд, разумным компромиссом. Это: 50% добычи закачивается в подземку и остается в собственности этих компаний, 50% они продают, кому хотят, – расшифровывает инициативу Коболев. – Закачка происходит до конца этого года, с начала следующего года все закачанные объемы они имеют право поднять”.

Идея компенсировать сокращение госпоставок за счет частной добычи – не нова. К аналогичным мерам прибегло в прошлом году правительство Николая Азарова, чтобы решить проблему с закачкой газа в ПХГ после значительного сокращения закупок у “Газпрома” из-за высокой стоимости российского газа.

Но план действий Кабмина Арсения Яенюка гораздо жестче. Чтобы предотвратить газовый кризис, 4 июля Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект о чрезвычайном положении в энергетике, который дает возможность государству направлять весь газ частных добытчиков на нужды населения.

Инициатива вызвала бурную критику со стороны инвесторов, которые прогнозируют сокращение добычи частными компаниями из-за нерентабельности производства и административного регулирования рынка. “Любой рынок интересен для инвестиций до тех пор, пока проекты являются экономически выгодными”, – напоминает американский бизнесмен Роберт Бенш, член наблюдательного совета и управляющего комитета компании “Куб-Газ”.

Нынешний темп закачки в ПХГ “Нафтогазом” позволяет рассчитывать, что госхолдинг сможет и самостоятельно сформировать необходимые объемы топлива в хранилищах. По данным, которые НАК публикует каждую пятницу на сайте Ассоциации европейских операторов ПХГ, в период с 28 июня по 4 июля было закачано 148,6 млн. куб. м газа, а с 21 по 27 июня – 141,9 млн. куб. м. В период с 30 апреля по 4 июля отбор газа не был зафиксирован.

Согласно оценке начальника управления “Нафтогаза” по контролю над расчетами за потребленный газ Владислава Яковлева, госхолдингу понадобится около 10-10,2 млрд. куб. м газа для обеспечения следующего отопительного сезона. “Это чтобы Украина была с теплом”, – сказал он.

Эксперты подтверждают: ситуация не вызывает опасений, но лишь в краткосрочной перспективе. “Если зима не будет рекордно холодной, то за счет уже накопленных в ПХГ запасов газа Украина сможет продержаться до весны. Полноценный кризис действительно наступит осенью, но не 2014 г., а 2015 г., – прогнозирует Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis. – Если “Нафтогаз” и “Газпром” не договорятся об условиях поставок, то газохранилища останутся пустыми, и кризис будет гарантирован”. Он полагает, что частичное погашение “Нафтогазом” газового долга перед “Газпромом”, который в российской монополии оценивают в $4,5 млрд., может ускорить достижение договоренности.

Но пока ничто не указывает на то, что переговоры сдвинулись с мертвой точки. В правительстве Арсения Яценюка считают сумму долга, выведенную Россией, дискриминационной, поскольку “Газпром” отказывается согласовывать новые условия сотрудничества с “Нафтогазом” и устанавливать справедливую рыночную цену для украинского рынка. Россия настаивает на предоставлении скидки в $100 на каждой 1000 куб. м газа, который по контракту 2009 г. оценивается в $480, за счет отмены таможенных пошлин. Украина этот вариант не приемлет, так как опасается его отмены российским правительством в одностороннем порядке, как это произошло с 1 апреля 2014 г.

16 июня “Газпром” прекратил поставки газа в Украину. В этот же день российская компания и “Нафтогаз” подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в надежде разрешить спор – такая возможность предусмотрена условиями действующих договоренностей между компаниями, которые были подписаны при поддержке Юлии Тимошенко и Владимира Путина в 2009 г. (Forbes Украина/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий