Европа: Евросоюз добивается гарантированного доступа к нефти и газу США

Европейский союз в рамках текущих торговых переговоров с США добивается, чтобы американцы сняли ограничения на экспорт газа и сырой нефти. Об этом свидетельствует конфиденциальный документ Еврокомиссии, полученный The Washington Post.

Такое поведение ЕС вполне предсказуемо, учитывая, что блок добивается права на импорт американской нефти еще с середины 2000-х гг., пишет газета. На этот раз Евросоюз аргументирует свои действия тем, что нестабильность в восточной части Европы может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России. “Нынешний кризис в Украине подтверждает деликатность ситуации, с которой сталкивается ЕС в отношении энергетической зависимости”, – говорится в документе от 27 мая.

Утечка документа произошла перед очередным раундом консультаций по созданию трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, TTIP), отмечает Washington Post. Торговый представитель США отказался комментировать данную ситуацию, объяснив это тем, что делать какие-то выводы пока еще рано.

Как следует из документа, Евросоюз хочет, чтобы США взяли на себя “твердое обязательство, гарантирующее свободный экспорт нефти и газа”.

Мораторий на экспорт сырой нефти был введен в США в 1975 г. Тогда конгресс был вынужден запретить продажу нефти за рубеж на случай, если что-то вроде арабского нефтяного эмбарго произойдет снова. Причиной нефтяного кризиса 1973-1975 гг. стал отказ Организации арабских стран – экспортеров нефти (ОАПЕК) от поставок нефти странам, поддерживающим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом, – США и их союзникам в Западной Европе.

Сейчас Соединенные Штаты экспортируют сырую нефть лишь в Канаду. Кроме того, незначительные поставки осуществляются в Мексику. Президент США может снимать запрет на продажу нефти “в национальных интересах”. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий