Грузия: в июле 2014 года цены на горючее снизятся

В Грузии в июле понизятся цены на горючее. Об этом заявил Союз импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Согласно информации СИНГ, розничная сеть Грузии привязана к мировым ценам на нефть, следовательно, понижение цены на нефть в мире отразится и на Грузии.

“Цена на нефть на сегодняшний день – это самый низкий показатель, начиная с 11 июня. Понижение цен на нефть обусловлено тем, что кризис в Ираке не влияет ни на добычу, ни на экспорт нефти. Ливия планирует возобновить экспорт нефти по двум терминалам. Указанные терминалы находились в блокаде, из-за чего экспорт нефти из Ливии был сокращен на 75%. Соответственно, в текущем месяце снизились международные цены в соответствии с Platt’s (от чего зависит цена на горючее в Грузии) снизились. В частности, стоимость бензина снизилась на $11,50, а цена на дизель – на $13,75/т”, – говорится в заявлении.

В мае и июне международные цены на нефтепродукты в соответствии с Platt’s возросло. В частности, стоимость бензина выросла на $58 и составила $1033/т, а цена на дизель – на $27 и составила $911,50/т.

В СИНГ отметили, что рост цен на нефть был обусловлен в основном кризисом в Ираке, который является одним из крупных добытчиков и импортеров нефти. Частично росту цен на нефть способствовал и российско-украинский кризис. В частности, посредством Украины экспортируются российская нефть и газ в Европу и есть опасность, что подача будет осуществляться с препятствиями, пишет ИА Новости-Грузия.

Все вышеуказанное способствовало росту цен на горючее в Грузии в среднем на 2-5 тетри за литр. В частности, на сегодняшний день в сетях бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер – 2,30-2,35 лари за литр, премиум – 2,19-2,29 лари за литр, регуляр – 2,10-2,17 лари за литр, евро дизель – 2,25-2,31 лари за литр, дизель – 2,10-2,15 лари за литр. Текущий курс: $1 – 1,77 лари. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий