ПРОГНОЗ: спрос на природный газ в Китае может вырасти почти вдвое к 2019 году

Спрос на природный газ в Китае вырастет почти в два раза к 2019 г., что нивелирует более медленный рост в Европе и других регионах, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежегодном докладе по среднесрочным перспективам рынка природного газа, опубликованном в июне.

Ожидается, что мировой рост спроса на газ составит 2,2% в год к концу 2019 г., против роста на 2,4% по прогнозу прошлого года, сообщили в МЭА.

СПГ покроет основную часть спроса, и запуск новых трубопроводов также сыграет роль. Традиционное доминирование государственных компаний в качестве поставщиков сменяется на рынке СПГ лидированием частных компаний из Австралии, Канады и США. К 2019 г. рост рынка СПГ ожидается на 40% до 450 млрд. куб. м.

МЭА считает, что половина всех новых экспортных поставок СПГ придется на Австралию, в то время как доля Северной Америки на мировом рынке СПГ к 2019 г. составит примерно 8%.

“Мы вступаем в эру более эффективных рынков природного газа, на которых энергобезопасность будет выше, – отмечает исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен. – Рост спроса происходит за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности Китая, в то время как рост предложения на мировом рынке обеспечивают частные инвестиции в сектор СПГ из Австралии и Северной Америки. Однако высокая стоимость СПГ может ослабить ограничить на него, способствуя росту потребления угля”.

В докладе отмечается, что энергетический, промышленный и транспортный секторы экономики Китая обеспечат рост потребности страны в природном газе на 90% к 2019 г., до 315 млрд. куб. м/г. Китай останется крупным импортером газа, однако половина его растущих потребностей будет покрываться из собственных источников, по большей части нетрадиционных. Рост добычи газа в Китае, отмечается в докладе, составит 65% и достигнет в 2019 г. 193 млрд. куб. м, по сравнению со 117 млрд. куб. м в 2013 г.

В то же время ожидается, что потребление газа в Европе в ближайшие пять лет не вернется к пиковому уровню 2010 г. вследствие слабого спроса и развития возобновляемой энергетики. (Прайм/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий