Россия: президент вмешался в конфликт ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть» за доступ к транссахалинскому газопроводу

Президент Владимир Путин вмешался в конфликт «Газпрома» и «Роснефти» за доступ к транссахалинскому газопроводу, поручив проработать передачу трубы государству. Как сообщает КоммерсатЪ, правовую основу для этого создают условия соглашения о разделе продукции по проекту “Сахалин-2”, в рамках которого построен газопровод.

По данным издания, в конце прошлой недели Путин поручил правительству проработать передачу Росимуществу инфраструктуры проектов, разрабатываемых на условиях СРП (это “Сахалин-2”, “Сахалин-1” и Харьягинское месторождение). В этом случае «Роснефть» получит возможность прокачивать свой газ по сахалинской трубе по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек.

Доступ к трубе нужен «Роснефти» для строительства СПГ-завода совместно с ExxonMobil, но «Газпром» отказывал нефтекомпании. Монополия собирается расширять СПГ-мощности на “Сахалине-2”, а пустив к трубе «Роснефть», уже не будет иметь свободных мощностей. Компания претендовала на свободные в 8 млрд. куб. м в год из в целом 18,6 млрд. куб. м. Источники издания говорят, что «Роснефть» готова финансировать и компрессорные станции для увеличения мощности трубопровода, стоимость каждой около $1 млрд.

В компаниях и Росимуществе от комментариев отказались, но в Минэнерго подтвердили получение поручения, отметив, что “передача инфраструктуры предусмотрена СРП”. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что “не может подтвердить” информацию.

Закон о СРП допускает переход права собственности на созданное инвестором имущество к государству, соглашается руководитель группы “Шельфовые проекты и СРП” “Пепеляев групп” Павел Кондуков, – в частности, после возмещения его стоимости инвестору. Ему гарантируется исключительное право на пользование этим имуществом на безвозмездной основе для проведения работ по СРП. Но юрист напоминает, что все СРП были заключены до появления закона и решение этого вопроса должно учитывать положения каждого из этих соглашений. Как поясняет Кондуков, при соблюдении положений СРП “Сахалин-2” государство сможет передать право пользования газопроводом третьей компании.

По мнению участников рынка, передача инфраструктуры “Сахалина-2” Росимуществу до окончания срока действия СРП (2040 г.) возможна, но сделку должен одобрить набсовет Sakhalin Energy. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий