Украина: ГП «НАЭК «Энергоатом» объявило тендер на разработку проекта хранилища ядерного топлива

Госпредприятие “НАЭК “Энергоатом” объявило тендер на разработку проекта и рабочей документации сооружения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для реакторов ВВЭР атомных электростанций (АЭС) Украины, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно объявлению госхолдинга в “Вестнике государственных закупок”, тендерные предложения принимаются до 21 августа 2014 г. На эту же дату запланировано их вскрытие.

Проектно-изыскательские работы должны быть выполнены до 31 января 2016 г.

Обеспечение – банковская гарантия или гарантия страховой организации на 10 тыс. грн.

В конце июня “Энергоатом” и Holtec International (США) подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству ЦХОЯТ. Документ касается возобновления работ по контракту 2005 г. в части разработки проекта централизованного хранилища. Приступить к этому этапу позволило постановление Кабинета министров, который под реализацию проекта выделил два земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Президент НАЭК Юрий Недашковский поручил соответствующим службам компании в краткие сроки сформировать рабочую группу и начать работу по пересмотру контракта. В частности, речь идет о переходе от тендерной системы ценообразования к принципу “затраты+”, новом порядке финансирования, проведение части работ силами НАЭК.

“Энергоатом” с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 г. объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС (Запорожская АЭС уже имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ). Победителем тендера в конце 2005 г. признана Holtec International. “Энергоатом” в декабре того же года заключил с ней контракт общей стоимостью EUR127,75 млн. на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

В то же время Верховная Рада приняла закон о сооружении ЦХОЯТ лишь в феврале 2012 г., а вопрос выделения земли для объекта был решен лишь в апреле 2014 г.

Согласно правительственному распоряжению №131 от 12 февраля 2009 г., пусковой комплекс ЦХОЯТ для реакторов типа ВВЭР отечественных атомных станций должен быть построен за 36 месяцев за 1,23 млрд. грн., тогда как стоимость строительства всего ЦХОЯТ оценивается в 3,68 млрд. грн.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом “Энергопроект” (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

ЦХОЯТ будет входить в состав единого комплекса по обращению с ОЯТ государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС”.

Создание такого объекта позволит НАЭК “Энергоатом” значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в РФ. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 г. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий