Эстония: Viru Keemia Grupp (VKG) – добывать больше сланца самостоятельно, достигнуть договоренностей с Eesti Energia или закрыть заводы

Председатель правления Viru Keemia Grupp (VKG) Прийт Рохумаа, объяснил, что предприятие закрывает два завода Kiviter, поскольку вынуждено покупать у компании Eesti Energia сланец по более высокой цене, чем это делают ее собственные заводы по производству сланцевого масла.

Саудовская Аравия готова поставлять нефть Израилю

Саудовская Аравия готова поставлять нефть Израилю. Об этом заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. “Мы не испытываем вражды ни к одной стране в мире, наше руководство выступает за мир, за сосуществование различных религий и конфессий. Его величество король Абдалла Бин Абд аль-Азиз всегда выступал за дружеские отношения со всеми народами, включая еврейский”, – заявил…

Германия: энергоконцерн E.ON выходит из газовой, атомной и угольной энергетики

Германский энергоконцерн E.ON объявил о реструктуризации бизнеса. Как отмечается в сообщении концерна, компания сосредоточится в будущем на возобновляемых источниках энергии, энергосетях и услугах по поиску решений в области энергетики.

Европа: проект “Южный поток” закрыт

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что проект “Южный поток” закрыт. Вместо “Южного потока”, против строительства которого выступала Еврокомиссия, будет проложен другой, о чем Турция и Россия договорились во время переговоров на высшем уровне в Анкаре. При этом большая часть газа, которая пойдет по новому газопроводу, будет направляться на границу Турции и Греции, где будет построен…

Мировой рынок: ExxonMobil и ОАО “НК “Роснефть” остановили действие контрактов с норвежской Siem Offshore из-за санкций

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil и российская “Роснефть” расторгли контракты с норвежской Siem Offshore Inc на аренду судов для разведки в Арктике из-за санкций. За досрочное прекращение контракта предусмотрены штрафные санкции.

Мировой рынок: цена нефти может упасть ниже $40/баррель, – Bloomberg

Нынешний обвал цен на нефть – худший со времен краха финансовой системы в 2008 г. Он грозит не менее серьезными последствиями на валютных рынках, чем 30 лет назад, когда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза, говорится в редакционной колонке Bloomberg.

Узбекистан: ОАО “ЛУКойл” за девять месяцев 2014 года увеличило инвестиции на 23,7%

НК “ЛУКойл” в январе-сентябре увеличила инвестиции в проекты в Узбекистане на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до $549 млн., следует из материалов компании. “Капитальные затраты компании в третьем квартале составили $248 млн. против $185 млн. за аналогичный период 2013 г.”, – указывается в материалах компании.

Россия: ОАО “НК “Роснефть” прогнозирует колебание цены на нефть по итогам 2015 года в пределах $70 до $75

Президент “Роснефти” Игорь Сечин прогнозирует колебание цены на нефть по итогам 2015 г. в диапазоне от $70 до $75/баррель: “Я считаю, что в среднем по итогам 2015 г. она может колебаться от $70 до $75. Первая половина года будет достаточно тяжелой, как представляется, в связи с влиянием ситуативных факторов, таких как, например, хеджирование независимыми производителями…

Россия построит газопровод в Турцию и понизит для нее цену на газ с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 г. Россия понизит цены на газ для турецких потребителей на 6%, и готова будет снижать цены дальше по мере реализации совместных крупных проектов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 1 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. “Мы в Германии выстроили отношения так, что “Газпром”…