Мировой рынок: падение цен на нефть и глобальная экономика

Каков эффект от падения цен на нефть?
Сотни миллионов долларов утекают из карманов экспортеров и нефтяных компаний и вливаются в экономики Европы и Японии, а также в бумажники рядовых американцев, полагает The Washington Post (перевод — Инопресса.ру). “В результате может произойти одна из крупнейших в истории передач богатства. Потенциально она изменит все: от ситуации на переговорах об иранской ядерной программе до курса ФРС США, а также еще более омолодит американскую экономику”, – пишет журналист Стивен Мафсон.
Например, американские автомобилисты сейчас ежедневно экономят на бензине 630 млн. долларов (по сравнению с ценами в июне нынешнего года). Авиакомпания Delta Air Lines, билеты на рейсы которой продает Энитревел, выигрывает 40 млн. долларов, когда керосин дешевеет еще на 1 цент.
Несмотря на недавний рост добычи нефти и газа, США все же остаются нетто-импортером энергоносителей, отметил Уильям Ч.Дадли, президент ФРС Нью-Йорка. “В результате снижение цен на нефть благотворно для нашей экономики и должно сильно подстегнуть расходы потребителей”, – заявил он. Дадли добавил, что снижение цен на нефть, возможно, поможет убедить центробанки Европы и Японии еще более смягчить монетарную политику.
Величина глобальной экономики “запросто может вырасти на 0,5-1% благодаря снижению цен на нефть”, написал Эндрю Кеннигхем (Capital Economics, Лондон).
В то же время снижение цен на нефть марки “Брент” на 40% за последние 5 месяцев означает, что годовой доход нефтедобытчиков во всем мире сократится на 1,5 триллиона долларов. Убытки терпят Россия, Иран и Венесуэла. В США тоже кое-кто терпит убытки, преимущественно нефтяники, замечает Мафсон. Так, капитализация Halliburton снизилась с 23 июля на 44%.
Чем объясняется снижение цен на нефть? Саудовская Аравия не стала ему препятствовать, чтобы защитить свою долю на рынке.
Главная мишень этой стратегии – американская сланцевая нефть, считает автор. Возможно, будут урезаны или отсрочены и другие дорогостоящие нефтяные проекты. Впрочем, по оценкам Citibank, при нынешних ценах рост добычи сланцевой нефти в США не прекратится, а лишь уменьшится на 30%.
Кэти Джонс (Charles Schwab) указывает, что снижение цен на нефть может повредить инвестициям, которые высоки в нефтепромышленности США. Но Дадли заверил: “Даже после крупного роста в последние годы нефтегазовые инвестиции – это лишь малая толика ВВП” США.
Что дальше? Сейчас, по оценкам аналитиков, мировые объемы добычи нефти превышают объемы потребления примерно на 2 млн. баррелей в день. Из-за небольших перемен в экономике или возобновления гражданской войны в Ливии этот избыток может уменьшиться, замечает автор, но может и увеличиться, если Ливия еще больше восстановит объемы добычи, Ирак вновь расширит добычу, а Иран заключит соглашение о ядерной программе, предполагающее отмену западных санкций.
Роберт Макнолли (президент Rapidan Group) полагает: ОПЕК, по-видимому, делегировала решение проблемы излишка на рынке странам, не состоящим в картеле, а также, к удивлению индустрии, назначила свое следующее заседание лишь на 5 июня. “Это был самый яркий из “понижательных” сигналов, которые ОПЕК могла подать рынку”, – заключил эксперт. (charter97.org/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий