Россия: ПАО “Приаргунское производственное горно-химическое объединение” (ППГХО) расконсервировало рудник №2 благодаря стабилизации цен на уран

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, работающее в г. Краснокаменске Забайкальского края на самом крупном месторождение урана в России, возобновило работу рудника №2, законсервированного в апреле 2014 г., после стабилизации мировых цен на уран, сообщается 27 января в корпоративной газете предприятия “Горняк Приаргунья”.

Убытки ППГХО с 2011 г. по 2013 г., после падения мировых цен на природный уран, спровоцированного взрывом на атомной электростанции в Японии, возросли в пять раз – с 688 млн. руб. до 3,4 млрд. руб. Для стабилизации ситуации, по информации профсоюза предприятия, было принято ряд мер, в том числе сокращение 1,5 тыс. должностей, которые прокуратура признала законными, и консервация рудника №2.

В итоге в 2014 г. объем добычи урана на объединении снизился на 8% по сравнению с 2013 г.

“На первый квартал 2015 г. расчетная численность участка №2 рудника №8 (так теперь называется рудник №2) – 121 человек. На текущий момент руководству рудника №8 поставлены задачи по восстановлению очистных блоков для безопасного ведения горных работ, по проведению нарезных работ. В феврале необходимо приступить к очистной добыче. Ожидаемый эффект от пуска участка в работу – 130 т урана на 2015 г. при содержании 0,15%”, – цитируются в издании слова заместителя главного инженера ППГХО Сергея Попова.

Он также отметил, что на базе рудника № 2 планируется внедрить технологические мероприятия, которые помогут выполнить главную для объединения задачу – вывести предприятие к 2016 г. на операционную безубыточность.

По данным газеты, штат сотрудников укомплектовывается за счет перевода туда бригад с других производств. “В прошлом году мы работали над сокращением удельной себестоимости урана за счет ряда мер, и нам удалось снизить этот показатель на 7%. Благодаря этому и стабилизации цен мы сумели пустить рудник №2, а с марта планируем начать доработку рудника №4”, – пояснил директор предприятия по связям с общественностью и СМИ Юрий Мурашко. (Агентство Чита.Ру/Минерал/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий